年的味道作文800字
自我记事起,今年是我第一次回湖南老家过年,别有一番味道
除夕·爆竹
除夕之夜,万家灯火,我与家人们围坐一桌,享用着年夜饭。饺子龙虾羊肉汤,鲈鱼凤爪红烧肉。你为我盛一碗汤,我给你夹一块肉,亲情在一来一往中愈来愈浓。爷爷举杯高呼“新年快乐,万事如意”,我们纷纷起身回应。杯与杯相互碰撞,发出的脆响与我们的祝词交织,谱写成一首幸福洋溢的歌。
吃完年夜饭,我们一家守在电视机前看春晚。八点的钟声响起,电视里传出熟悉的拜年声。忽然,窗外“轰隆”一声,只见对面的楼房霎时间被照耀的透亮。我赶忙跑去阳台上——一束又一束烟花冲上云霄,随即绽放,美如飞花,璨若繁星。望着窗外绚烂的烟花,我不禁想起唐代诗人王安石的一句诗——“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
在广州时,也会见到烟花,但是那都是定点定时燃放。这回在老家,我可是真真切切地感受到了爆竹的热情和火力。摸不出规律,一个不留神就在窗外炸响,用色彩划破夜空。极热闹的时候,那火爆场面看着就像电影大片中火光冲天的战场。凌晨12点,夜里两三点,四五点,都还不愿停歇……
探亲·访友
老家的年,用一个词概括,就是“热闹”。
大年初二的清晨,亲戚们一拨拨来到。刚进门,大大小小的红包便被“塞”到我手里。大家都说着一口浓重的乡音,我虽听不懂太多,却能感受到那种过年的兴奋与热闹。
外公外婆和他们的兄弟姐妹一起打牌说笑,妈妈与她的表姐妹在卧房叙旧,老爸陪我的叔舅们去市中心逛逛。其中有个三四岁的小妹妹对我格外亲昵,虽然我们素昧平生,可她第一眼见到我,就大声叫我“姐姐”,一把拉住我的手扯着我各个角落去看看。看见了我卧室中的双层床,她忽地两眼放光,急匆匆迈开碎步,好像再晚一点儿,床就会飞了似的。她踩上梯子毫不犹豫就往上爬,我怕她摔,小心地在后面扶着。她却满腔自豪地说:“我自己来!”
她又拉着我来到书房,一旁的电脑吸引了她的目光。她三下五除二爬上电脑椅,对着电脑一顿乱敲,又痴痴地凝视着毫无反应的电脑主页。看着看着,她“咯咯”笑起来,指着电脑封面我的头像说:“这是我,就是我!”
临别之际,她依依不舍地抱着我说:“姐姐,你明天要给我带礼物哟!”
平常因为距离关系与我走动不多的亲戚,今年从初二到初五我几乎都见了个遍。这可是我记忆中最热闹的一次过年。
年,是一顿美味的年夜饭;年,是一句干杯时的“身体健康”;年,是一束烟花的盛放;年,是一次与家人的温暖相聚!