四季的味道作文800字
人生百味,式口为珍,为五味遍尝,人生方不虚度。
——题记
味觉,是一种感知世界的方式,四季味道令我无比沉醉。
春天的味道对我来说,一定是香椿头的味道。新年的第一场春雨过后,被春雨滋润过的香椿树便开始卯着劲野蛮生长。初春时节,一股异香便渐渐铺开。
春天吃香椿,是南方人特有的一种习惯。在我的家乡每到这时,菜场里,菜篮中,餐桌上都会被小小的香椿圈出属于它的一片大大的天地。香椿的香很难被所有人都喜欢,它很奇妙,爱的人将它视为珍馐,厌的人将它视为杂草。它的味道是春天独有的,清新中夹着些许清凉,有时闻着闻着就上了瘾。
不时不食,这种时令性极强的野菜,只需几日,嫩芽变老。所以每逢香椿盛时,屡屡能见其霸占我家餐桌一隅,以至于将这异香刻于心间,久不逝去。
栀子花香是专属于夏季的。小区的广场四周,植满栀子树。入了夏,便迫不及待的绽开。这时,晨练的人多了,大概就为在这花香里多浸一会。猫咪也总爱在这时窝在栀子树下,鸟儿亦绕着它们翻飞。
家人隔天就会买一束栀子花,养在水里,放进空调房里。炎炎夏日,在凉爽的空调风里嗅到这么一抹花香,再燥热的心都会变的清凉。
闲时,妈妈总会挑几瓣花,用泡过花瓣的水洗米。夏夜的一碗飘着栀子花香的白粥是我对夏天味道的全部印象。
“赤豆糊好了”带着手套端着一锅赤豆糊的老爸喊道。妈妈和我一起冲向冰箱,拿出一罐我们垂涎已久的糖桂花。“少放点啊,本身就很甜了”。洗着锅的爸爸不忘叮嘱到。我很妈妈人手一支大木勺,满满的舀出一勺糖桂花,重重的撒上。
如琥珀似的糖浆裹挟着一颗一颗饱满的桂花在深色的赤豆糊上流淌。听到爸爸临近的脚步声时,我和妈妈迅速搅拌,直至它已微微漾出了一点粉,在满足的吮吸这勺上残留的甜蜜。
对于一个嗜甜的南方小孩,秋天的甜香最不能忘。
水芹是我唯一能接受的芹菜,长在水边。那香味是它专属的。在几根水芹过年被塞得脑满肠肥之后,几根水芹就使人神清气爽。它的味道便在此时被刻进我的味觉记忆里。
十余个春秋,我尝到了四季不同的味道。这些味道不仅属于四季,它是家的味道更是爱的味道。