奶奶的味道作文600字
弱水三千只取一瓢,姹紫嫣红独守一色,风尘百味只爱此一物。
一一题记
饭香
厨房里,火光四射,一阵噼里啪啦声抑扬顿挫,年逾花甲的奶奶,已是两鬓斑白,手臂上带着一双花色的袖套。
一手扶锅柄,一手掌勺。时不时地翻炒两下,加调料,将锅盖盖上。一系列动作做地行云流水,这就是大厨的技术!
一盘盘诱人的菜肴陆续出现在桌面上,小院里顿时洋溢着五味杂交的饭香、菜香。饭香味染上了我们的衣服,更是让奶奶的袖套充满了饭菜香味,这是奶奶的辛劳与爱的熏陶。
桂香
又是一年金秋,丹桂飘香的时节。一个背部微弯的身影赫然立在桂花树下,手上的一个竹篮子套在了?套上。
一只皮肤黝黑,满是条纹的手不停地在桂树上穿梭。等差不多釆集了一篮后,放下篮子。然后,双手抱住树干,猛烈地摇晃起来。
一时间,满树的桂花翩然落下。奶奶的发间,衣服,袖套上都落上了桂花。院子里充斥着满满的桂花香味。
奶奶将桂花整理好,做出了香喷喷的桂花糕。桂花糕是我们一家人都爱吃的点心。奶奶的袖套上充满了浓郁的丹桂香,一如奶奶对我们的爱,是那般浓。
皂香
“刷一一刷一一”刷子与衣服的摩擦声,在院落里回荡。冰冷的水已将奶奶的手冻得通红,冰水穿过奶奶的手将一件件衣服,袖套洗干净。
奶奶将一件件衣服,一对对袖套晾晒在院内,空气内充满了皂香味。看着一件件干净的衣物,一抹笑容在奶奶的脸上呈现。
奶奶的袖套飘着皂香,是她的辛苦结晶。
阳光穿过桂花的树叶,洒下了斑驳的光斑。微风轻拂,袖套在风中舒展开来,一如奶奶的温柔……
袖套的味道充斥着我的鼻息间,无时无刻,无处不在……