春节的味道作文1000字
窗外,漫天飞雪,整个都是白茫茫的一片,路上的行人都换上了新装,孩子们在雪中追逐、打雪仗,噼里啪啦的爆竹声响个不停,空气中传来浓浓的春节味道
我吃完早饭后,便骑上自行车,去找伙伴们。身后传来爷爷急促的呼喊“小心点——!”
自行车在积雪上行走,轮胎深陷雪中,十分难行,走过的地方留下一条深深的痕迹。但我很兴奋,今天是春节的第一场大雪,怎么能在家里度过呢。
雪地上太滑了,车把手很难控制,突然轮胎往右边一滑,“砰”车倒了,我也重重地摔在地上,幸亏雪比较厚,没把我摔疼,但当我扶起自行车时却发现脱链了。这可怎么办呢?推回去吧,还有好一段路呢!去修吧,可这大过年的,人家都回去过年了,哪有人呀?正当我一筹莫展的时候,一位年过花甲的老人朝我走了过来。
等走近了些,我发现他和我爷爷差不多年龄,头上戴着厚厚的帽子,精神矍铄,他在我前面停下,呵呵一笑:“小朋友,怎么了,愁眉苦脸的?”我指指车子无奈地说:“车坏了。”老人蹲下身子,却轻松地说:“原来是脱链了,小事一桩,你放心,交给我吧。”我一听,心里顿时平静了下来,真是雪中送炭啊。
老人伸出双手,开始摆弄自行车的链条,这是一双长满老茧的手。我借此打量了他一下:一顶褪色的大棉帽,脸上的皱纹很深,但嘴角却是上扬的,很慈祥,双手又粗又大,布满了老茧,已经满是油污。他熟练地把链条对准齿轮,转动车轮,链条“咔”的一声就装上了。老人站起身来,从雪地里抓了一把雪,搓了一会,洗净污垢,然后拍拍双手,站起身对我说:“好了,你骑上试试。”我十分感激的连声说谢谢。他摇摇手说:“这点小事算什么,大过年的,大家开心就好。再见,路上小心!”这句朴素的话像一股暖流流进我的心底,他的背影越来越远,我的心越来越暖。
雪还在下着,我又想起了出门时爷爷对我的关照,这位素不相识的老人多像自己的爷爷,在这个春节里,我体验到了一份不一样的味道——暖暖的、温馨的味道。
“别动!”中年男子突然不耐烦的骂了一声并且粗暴的用手拽开那个小孩的手。孩子的脸上露出惊慌的表情,吓的忘记了哭。“哦哦,宝宝乖,呜呜……”奶奶带着那有些乡音的普通话一边安慰着孩子一边慈祥的抚摸着他的头。
一会儿,奶奶把西瓜称好了,小心翼翼地装好,笑着点头把西瓜递给中年男子。中年男子接过西瓜,转身带着孩子走了。奶奶收拾着摊位,整理东西时,却在车子边上发现了中年男子挑瓜时落下的手机。
奶奶立马停下了手中的活,站起那有些麻木的双腿向着中年男子的方向跑去。“诶诶,你的手机……”也许是不常这样跑,也许是太着急,她有些喘气。中年男子恍然大悟地回头,”谢谢!”“不用谢!呵呵。”奶奶带着额上的汗水走了回来嘴角挂起一丝若有若无的微笑。
夕阳斜射在奶奶瘦弱的身上,我目睹了这一切。红色的短袖镀上了一层金色,不知是因为夕阳还是奶奶散发的光辉。