家的味道作文1000字
又是一年冬日,还是那样的纯白,还是那么的鲜活,还是那么的温暖。
小时候,记忆中唯一深刻的印象就是乡的雪。我那时候最盼望的就是迎来下雪的日子,厚厚的积雪层,看起来是那么的柔软,期待着触碰那指尖的冰凉。
儿时最喜欢的便是年前年后,马路两旁伫立着各式各样的冰雕,这是家乡独有的一番特色。白天时,看到的是洁白透明而梦幻,晚上,看到的便是一幢幢被点亮的。生龙活虎,它们带着家乡人对新年的期盼,对未来的祝福。父亲常常会带着我到各种冰展,无论多忙,都会抽出一晚上的时间,像是一种约定一般,不管天气多么严寒,也要把自己裹得像个粽子一般,穿着臃肿的大衣哆哆嗦嗦的去。我倒是很开心,可能是因为真的喜欢雪吧,真的是太喜欢了,每年一到这时候,我就会无比的期待。广场上一簇簇绚丽的烟花冲上天空,在夜晚的黝黑中,绽放出一束火花,一霎间点亮了各个角落,又一瞬间消失不见,又一次在高空中绽放,又一次落下带回了黑夜……
对儿时的我来说,冬带给我的记忆是雪,是纯白,是爱。
不知从什么时候开始,我有多久没有去看雪了呢?可能是因为长大了吧,不再像小时候一样,喜欢热闹喜欢喧嚣了。雪还是那个雪,而我却不喜欢雪了。冬天到了,开始飘雪了,就说明这这一年又这样结束了。十年生死两茫茫,春来秋往,这一年该说再见了。回想这一年都做了什么事,是怎么度过的呢?该做的事情都有没有做完?付出了多少?得到了什么?有没有失望?又留下了哪些遗憾?马路上熙熙攘攘的都是忙着工作的人,又听到了路人接到儿女因为工作无法回家而遗憾的叹息声。是从什么时候开始变了呢,家的味道。我也在成长中彷徨,仿佛迷失了自我,掉进冰冷的雪窟,在那深渊,任凭叫喊,也无人应答。
我看着窗外的雪,不禁回忆起曾经,曾经那么喜欢的,是被什么给压制了呢。来走访的亲戚们无意间说起即将迎来的雪展,晚辈们倒是很兴奋,我看着他们仿佛看着曾经的自己,而我却被问到学业,新年有什么学习打算,我回答尽力就好。被问到我这么大了是不是都不像小孩子一样喜欢去玩雪了,我顿了顿,是不喜欢了吧。父亲说,她现在学习忙得很呢,早就不喜欢去了。但却又用失落的眼光看着我。
“我们去看雪吧,好久都没一起去看了。”这句话像是给我了什么魔咒一样,我竟然开始期待起来,像是回到小时候一般,这种熟悉的感觉。好久都没有看到这样的雪了,雪盖住了每一寸的土地,不留一毫空隙。满满的,厚厚的,盖在了这片大地上。就像盖在我身上的迷茫与彷徨,找不到一点出口。我走在颠簸的雪路上,却不小心重重的摔在了雪地里,我慢慢地爬起来,拍拍身上的雪。我看到了,我看到了。我看到了被积压的雪盖住的土地,我看到了土地上的根枝,那是等待融雪过后即将破土而出的枝芽。
好像看到了我。厚厚的雪层下,积压的不止是大地,是种芽,是春天,是我,是梦想的开端。冬应该是种下希望的季节,雪是播撒动力的源头,而春天就是希望之芽生长的时光。冬天来了,春天还会远吗?我像是雪夜中的烟花,在一片冰冷中,独自迎来炙热的亮光。我希望我不是转瞬即逝的烟花,而是春日中的一缕永久的光芒,让自己照亮自己的前方。
是一年冬日,但与往常不同的是,我要像茫茫雪地中的一截根枝一样,傲然地站在雪地中,为自己蓄满动力,迎接春天,迎接希望。