我知道那样的盛世可遇不可求,所以也愈发迷恋那样的长安,如一朵盛放的牡丹,傲视天下,万人倾倒。——题记
长安月下,一壶清酒,一曲飞花。
这是一句歌词,旋律与曲名早已淡忘,惟有这句,深深镌刻在我的记忆中。许是因为,它描绘了我臆想中的长安吧,有诗、有酒、有明月;有才子风流、有美人如画……
我了解她从平凡到绚烂再到荼蘼,而我只记得惊鸿一瞥间,她最耀眼的那段时光。
这份喜欢源于唐诗。早在我年幼时便开始朗诵“床前明月光,疑是地上霜”,那时觉得平淡无奇、索然无味。直到我读到青莲剑仙李白的“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,读到诗圣杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,读到王勃的“秋水共长天一色”,那时,我便深知了唐诗的美丽,并恋上了她。
不知从哪见到一段古文,是描绘盛世长安的街景。茶馆中有说书人讲那纷乱的三国之争,阳光照在茶水上,时光浮浮沉沉。小铺边有贵家公子风流倜傥,有大家闺秀抿嘴偷笑。
长安长安,一世长安,多美好的寓意。
一如敦煌壁画上跳着胡旋舞的飞天。
一如身着水袖汉服的女子撑着孟宗竹的油纸伞走在江南小巷。
一如红尘中浪漫缠绵的爱情。
一如宫廷中大片大片竞相开放的牡丹。
旁人都说我疯了,我却不以为然。这样的盛世大唐,怎叫人不喜爱。她似一株雍容华贵的牡丹,赏遍荣华,满城绝艳,这怎叫人不迷恋。
就算她已湮灭于历史长流,但她离我仍是这么近。我透过一句句诗词,窥探她的一方美丽。然而越过墨香,她的味道浓郁而沁人心脾、香醇而细腻柔和。她传承下来的文化精髓,字字珠玑。
这味道便融入了我的血液,这牡丹便开在了我的心灵。