在一片大森林里,住着好多动物。有一天,大象拉拉跟着妈妈一起找食物。妈妈对拉拉说:“千万别吃特别漂亮的东西!”可是拉拉却被一个漂亮的蘑菇吸引住了,它忘记了妈妈的叮嘱,不顾一切地飞奔过去,一口就吃掉了,结果她变成蚂蚁那么小了!它哭喊着叫妈妈,可是它变得实在是太小了,声音也小的出奇,妈妈根本听不见!
拉拉十分难过,也很害怕,她除了不停地哭,不知道能干什么。突然,来了一只小蚂蚁,好奇地对她说:“请问你是大象吗?你怎么这么小?你为什么一直哭呢?”拉拉抽泣着,断断续续地说:“我是一只大象,我叫拉拉。我因为吃了一个漂亮的蘑菇就变这么小了!找不到妈妈,也回不了家!呜呜……”小蚂蚁说:“拉拉,你别哭了!我们做朋友吧!变小了的你以后就是我们蚂蚁家族的一员了!我一起生活。”于是,拉拉跟着小蚂蚁回到了蚂蚁的家。蚂蚁们都很友好,小蚂蚁教会拉拉怎么搬运食物、挖洞,更重要的是变小了之后如何好好地生活!渐渐地拉拉不再害怕,也不在哭泣。很快,拉拉就适应了新的生活,一切做得井井有条。她和小蚂蚁家族互相帮助、互相鼓励、分工协作,幸福地生活在一起。但是遗憾的是:她再也变不回原先的样子了!
这就是小不点儿大象拉拉的故事:有悲有喜,幸好有珍贵的友谊让它的生活也渐渐美好起来!