一个人如果不能独立,他就无法长大。那一次,是父亲,推动了我人生的秋千,推动我走向了独立。
记不清是几岁了,反正那年我还很小,胆量也和年龄一样,小得可怜。周日的下午,我和几个小伙伴在小区的锻炼器材旁玩耍,她们都爬上了一架很高的秋千,荡来荡去,笑得如花儿般灿烂。我盯着那架比我人还高出了许多的秋千,眼睛里满是羡慕的光,但因为害怕爬上去时摔下来会很痛很痛,所以只能望而却步。孩子们玩累了以后,很快回家了,只有我孤零零地站在草坪上望着秋千发愣。
爸爸散步路过我的身旁,我急忙跑去扯住他的衣角,摇晃着身子说:“爸爸,爸爸!我想荡秋千,你抱我上去好不好?”爸爸立即否定了我的念头:“不行,你要凭自己的力量爬上去!”任我苦苦哀求了好久,他始终用冷冷的腔调对我说:“不行,自己上去!”
我几乎是带着哭腔往秋千旁的铁栏上爬的,冰冷的铁栏,也冻住了我那颗冰冷的心。我知道,不会有人再来帮我了,我只能靠自己。嘴里小声念叨着爸爸的无情,手上的汗越出越多,我也爬得越来越高,心就像掉进了一个漆黑的无边无际的恐惧深渊,不断向下坠落。一不小心,我的手没有抓紧,身子失去了平衡,摇摇晃晃地摆动着,差点掉下去。我终于忍不住了,已在眼眶中转了好几个弯的泪水决堤般“吧嗒”、“吧嗒”地落下,打湿了我的小棉袄。模糊的泪光中,我看到爸爸面无表情地看着我。“死就死吧,摔下来也不管了,决不能让爸爸轻视!”我边想边抹干了泪水。我两手抓牢秋千两侧的绳索,右脚尝试性地伸过去,够不到;我再把秋千朝自己这儿努力地挪动着,手因为用力过度而被勒得很痛,我强忍住这钻心的疼痛,再试了一次,终于跨了进去。很快,我便在秋千上坐稳,晃晃悠悠地荡了起来。看看爸爸,他脸上不知什么时候已洋溢着欣慰的笑容。在爸爸赞许的目光下,我的秋千越荡越高!“哈哈哈……”寒风中传来一串串风铃般清脆的笑声。
我不敢说爸爸对我的影响有多深。直到后来,当我拎着几大袋书,还背着一个沉重的书包上公车,一位好心的老奶奶说:“小姑娘,我帮你”时,我淡淡一笑:“谢谢!我可以。”当我初学自行车摔倒,妈妈想来扶我时,我已倔强地爬起,并又坐在车座上;当我面对一道难题,思路有些不清楚,同学善意地想来相助时,我轻轻摇摇头:“谢谢,我能行。”那时,我才发现,爸爸已经将那次秋千事件的道理深深烙进了我的生命。
是的,我可以长大,可以独立。