大明湖游记
在以前我去过大明湖很多次,可在去年7月2日去时,我对大明湖那极为优美的景色,印象很深。
进了大明湖的门,第一眼看见的就是各色的鲜花五彩缤纷的十分艳丽。那柳树姑娘也随风舞动起来,似乎在欢迎我们大家的到来。
再往里走我们就看见大明湖了。哇!大明湖的水可真清呀,清的都可以看见湖底的小石子;大明湖的水真静呀,静的让你感觉不到它在流动。可每当一辆快艇驶过,大明湖的平静就被打破了,一道道波纹就向我们移来。荷花也是一道美丽的风景线,刮来的风像一首美丽的乐曲,而荷花就是一群打着绿伞的小朋友,听到这美妙的乐曲就不由自主的舞动起来,好看极了!
观赏完了大明湖,我们就继续向前走。走过拱桥我们就来到了“历下亭”。历下亭就在湖中岛的中心,八柱矗立,红柱青瓦,很是气派!郭沫若还为历下亭写下了这样一句诗:“杨柳春风万方极乐,芙蕖秋月一片大明。”在东壁还镶着清代诗人、书法家,何绍基题写的《历下亭》诗碑,记述了他和好友重修历下亭的经过和看到山东灾荒景况。在大门东侧有一个石碑横卧,上面刻着“历下亭”三个字,据说是乾隆皇帝亲手题写。历下亭后边是树木,很茂盛。前面就是美丽的大明湖,站在历下亭门口,使人神清气爽。
湖天一色就好像是大明湖的特点之一。最胡我看了看这美丽的大明湖恋恋不舍的离开了。