大自然中有许多的自然之律。有蜻蜓点水产卵;下雨时的蚂蚁搬家;太平洋绿龟进入波澜壮阔的大海时要经历一大段无遮无掩的沙滩,随时都有可能成为食肉鸟的美食,但它们会先派出“侦察兵”来侦查情况;有···但你不会相信,一向狠毒的蟹蛛竟是一位慈祥的妈妈
每当秋天来临时,一只只蟹蛛就悄悄的躲在黑暗的狭缝中觅食,贪婪的蟹蛛吃了一只又一只的虫子,可是还是吃不饱,而且它们已经吃了相当于平时两倍多的食物。这是为什么呢?哦,原来它们现在是产卵期,需要大量的体力产卵,所以它们不得 不吃那么多昆虫来补充能量。而且,这也是它们最后一顿的大餐!
接下来,蟹蛛开始产卵。在产卵期间,它们会一动不动的坐在自己用树枝做的“蒙古包”的房顶上,那个房顶上有个像小拇指般大小的孔,而且那孔只有小蟹蛛才出得去。现在,你们是不是要问蟹蛛的妈妈刚才为什么吃的是最后的一顿大餐?请接着看……
蟹蛛的妈妈产完卵后,已经精疲力尽了,但它们绝不会离开即将破卵而出的宝宝们。因为它们知道,如果离开半步它的宝宝们就会被天敌叼走吃掉,所以它们选择用自己的生命来保护宝宝。冬天,北风呼啸,蟹蛛妈妈已经有三个星期没有吃东西了,眼看着蟹蛛妈妈就要闭眼长眠了。这时,一颗颗卵正在不停的颤动——蟹蛛宝宝要出生了。一只只小蟹蛛鱼贯而出的跑出房外,跳到妈妈的旁边,妈妈见到自己的孩子出生了,高兴极了。但妈妈正高兴的时候也是它闭眼长眠的时刻。