胜利与眼泪,这就是人生。
第二次看这部电影,依旧热泪盈眶。无论是那个时代的悲剧,还是盖茨比本人的悲剧,都令我久久无法平静。想了良久,终于找到一个很适合的词来形容这部电影带来的感觉——幻灭。
从盖茨比的金钱、爱情,大到那个经济危机前大繁荣的美国,所有的一切都像是一个吹了很大很久的泡。当它存在时,方方面面都是那么光彩夺目;可当它变为沫时,它又是那么容易就变成了沫,失落感便充斥了整个环境。这不禁让我想起曾经开过的小玩笑,物理上有一个定义叫“位移”,即物体的始末位置距离。我曾说:“被位移使用的点好可怜啊,如果它的起点又是终点,那么无论它走多远,位移都是零啊!”从结果看,盖茨比又何尝不是如此,也许他最后的下场还不如他卑微的出身。
再从人生看,一个人也是出生就注定走向死亡;中国古代文明如此丰富,就宋朝来说,欧阳修、苏东坡都是当时耀眼的星星,可是最终还是都走向灭亡;从宇宙大爆炸开始,整个系统注定要趋向毁灭。这一切都好似幻灭,好似泡沫最后只能成为眼泪。
可难道就这样了吗?知道死亡有一天终将会逼近呼吸,我们就只一步步看着自己走向灭亡吗?因此就是说,胜利和眼泪并不矛盾,幻灭亦意味着存在过。
且说我们灿烂的文明,朝代是更替了,可每个朝代留下的东西从未流逝。从有图案记录开始,文化就开始沉淀。五千年来,形体走了,意识却逐渐累积下来,让幻灭给人的恐惧感被其璀璨的、强大的内涵和力量打败了,这就是胜利。
对于人来说,胜利不是狭义上的取胜。也许人人都能说要活得精彩,不辜负走这一遭,可如今的精彩往往被世俗禁锢:带薪读博、年纪轻轻成为主治医师、要娶的女孩应是个门当户对的青梅竹马。《月亮与六便士》中的他本可以成为这样一个人,过上众人眼中成功的生活,也许就是大多数人认可的胜利吧。可仅因偶然,他在一次旅途中,被那座阳光照耀下的白色城市、码头上的人群、苏丹来的黑人、希腊人和意大利人成群结队、吵吵嚷嚷的场景触动了。在阳光和碧蓝的天空下,好像一阵晴天霹雳,他的心被揪了一下,那种人文、自然带给他一种无限自由的感觉。于是,他便放弃了一切,留在了当地,过上了普通人的生活。即使这是小说创造,也无法否认在自然的力量下,眼泪和胜利都不重要了。或者说,这里的胜利即是自我精神的胜利,那么幻灭也变得微不足道了。
回到现实生活中来,繁重的学业压力常常使我们“怀疑人生”。做这么多题目有什么用呢?我们以后过日子又用不到“向量”,学了我也不精……如果从结果看,那我们做的一切都没有意义,因为终究要化为灰烬;可从过程看,我们的每一个行为都将成为另一个我们,永远存在于这个世界上。“生活在没有人去生活之前是没有内容的;它的价值恰恰就是你选择的那种意义。”当我们抱怨教育制度而又不得不执行时,为何不能想成是人格的一部分呢。没有经历过而仅接收他人的想法,就不能算是生活过。那样就真的是幻灭了。
如果我们能明白作业不仅是作业,高考不只是选拔,而是在质点回到起点前那段必不可少的路程,那么我们就应该用发自内心的勇敢和美好的青春之火,用不断创造出来的伟大的力量来照亮整个生活。到那时,即使满面眼泪,也都是胜利的喜悦之泪。
幻灭终究是一个不可回避的结局形态,可质点不只可以用位移来看待,它依旧有过距离。