了不起的巴蜀文化作文800字
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,积极开辟了一条让文化“走出去”的路。而巴蜀地区是我国文明的发源地之一,对中华文明产生了久远和深刻的影响。
何为巴蜀文化?是指四川省、重庆市的地域文化。“巴”的古义为“吞噬大象的巨蟒”以重庆为中心,“蜀”的古义为“葵中之蚕”以四川省为中心。其文化,源远流长已有5000余年发展历程在中国上古三大文化体系中占有重要地位。同时,它也是中华民族的又一摇篮,从秦汉到近,现代巴蜀产生了司马相如、陈子昂、李白、苏轼、郭沫若、巴金等文化巨匠。广为人知的道教的创教之地就在今青城山腰处,相传是东汉道教天师张陵结庐传道之处,后世称其为“天师洞”。在三国,蜀汉文化的中心遗迹是成都武侯祠,从武侯祠出发,陆续拜访大邑子龙庙、德阳庞统祠、绵竹诸葛祠、绵阳富乐山和蒋琬墓……一路上我们尽可以领略历史淘尽千古英雄,是非成败转头空,铁马金戈变为渔樵江渚的沧桑变化……岷山是古蜀文化的发源地之一,这里有人间仙境九寨、黄龙和大草原,有巍峨的四姑娘山,体会巴蜀山川的秀美。
西晋裴秀的《图经》说巴蜀是“别一世界”,杜甫称蜀人为“新人民”,认为蜀地“异俗嗟可怪”。可见巴蜀特色之丰富,风俗百态,对巴蜀人而言,这叫做“个性”,对文化习俗而言,这叫做“川渝味”。重庆和四川民族分布经过几千年的交流融合杂居了14个少数民族,少数民族人口数有300万。巴蜀节令习俗最大的不同之处是俗好众人参加的游乐,“西蜀游赏之盛甲于天下”,并且“倡优歌舞,娥瞄靡曼”,体现蜀人重文学儒雅之风的特色。例如:川剧变脸、春节贴窗帘、烧“头香”、日游草堂、船棺葬等传统的巴蜀习俗,且至今可见。
此前,四川作为中国唯一一个与南北丝绸之路及海上丝绸之路发生联系的区域,已迈出“一带一路”文化领域交流的步伐,巴蜀文化是了不起的文化!