真了不起
诸葛孔明,您英姿飒爽,有勇有谋,陈寿的《三国志》、罗贯中的《三国演义》,让您名垂千古。
您与您的好友庞统,被称为伏龙凤雏,水镜先生曾说:“伏龙、凤雏,两人得一,可按天下”。
您就像一颗被埋在水下的夜明珠,被刘备挖掘出来,为了报答玄德的知遇之恩,您努力闪耀着绚丽的光芒。当您得知庞统在落凤坡被乱箭射死之后,不禁失声痛哭。可见,带有几分仙气的您也是那样的重情重意。
您在吴国曾为了火烧赤壁而接受重任——“呼唤”东风。看到这儿时,我真为您捏了把汗,呼风唤雨?连我们现代科技都要许多设备才能做到,更何况生在古时的您要空手“唤风”?原来,熟知天文的您料到往后三天会刮东风,才一口答应公瑾。您还深知公瑾的心思,早早地叫子龙来接您,您竟能考虑得如此周全,小女子真是佩服得五体投地。不过,我真的很为公瑾惋惜,要知道,他也是个文武双全的逸群之才,只不过一时被嫉妒冲昏了头脑,才会对您赶尽杀绝,相信宽容大度的您一定能原谅他吧!
“功盖三分国,名成八阵图。”这是唐代大诗人杜甫对您的欣赏与敬佩;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这是杜甫对您的赞扬与肯定。
诸葛孔明,您的一生,充满波折,虽然壮烈,但也有遗憾,而您能扎根在我心中,是因为您的宏才大略和那个无比正直、善良忠诚的心。我会永远记住您,永远记住我们中华民族曾出现过这样一个伟大的智者!
诸葛孔明,您真了不起!