真了不起
我本以为雷锋去了,就没有多少乐于助人的人了。现在人们的生活好了,人与人之间的关系却越来越冷淡了,这种现象我太熟悉了,可是一件事的发生,让我彻底改变了这个看法。
那是一个星期天的下午,我去“小星星英语学校”学英语。放学后,我就立即去等车,忽然一个陌生的声音亲切地问:“小同学,搭乘十五路公交车是这站吗?”我想告诉他,但是我的直觉告诉我不能轻易相信陌生人。于是,我冷冷地说:“是这站。”之后,我就进入一级戒备状态,然后本能地向右移了移:我惹不起,还躲不起吗?可没过多久,他又问:“小同学,几点了?”我正想一说了之,可是这时男生独有的防备心理起了作用,于是,我又冷冷地说:“没戴手表。”一听我话的语气,他很识趣,尴尬地离我远了点。
时间一分一秒地流逝着,令我左顾右盼的公共汽车终于来了。我俩一块儿上了车,买票时,我才发现我的钱没掉了,这时一个响亮的声音说:“我帮他附车票钱。”是那个陌生人,啊!不,是那位叔叔,我不敢抬头,甚至忘了道谢......
我坐在车上,不敢正眼看他,愧疚包围了我的心。面对冷漠,依然热情相待,不计前嫌,爱心相助。想着这些,一种敬意不禁油然而生:真了不起!