武汉。清晨。阳光洒满大地。
突如其来的新型冠状病毒,破坏了原本喜气洋洋的春节气氛,但无法阻挡温暖的阳光,无法阻挡武汉樱花的绽放,更无法阻挡志愿者们的无私奉献。
一顶红帽,一件红马夹,醒目的“志愿者”三个大字,在武汉大地谱写了一曲曲动人的爱的乐章。
为了控制疫情,武汉被封城了,全国都进入“停摆”状态,人们响应号召,居家隔离,举家足不出户。是谁为我们的街道和小区消杀病毒?是谁一次又一次地帮素不相识的居民购买日常生活用品?是他们,是志愿者们,难道他们就不怕被张牙舞爪的病毒抓住吗?
瞧,天还没有亮,他们忙碌的身影就出现在社区里,对照着一张张购物清单,为三楼居家隔离的张家送去米和油,再帮九楼的李家送去蔬菜水果。他们连水都来不及喝上一口,又惦记着李老伯夫妇。在老伯的家门口,他们戴着口罩,耐心地跟老人讲如何做好防护;在高速公路的收费站,他们穿着臃肿的防护服,为行人检测体温。虽然我们看不到他们的脸,但那温暖的目光和最美的样子早已刻入了我们的心骨。
看,年轻的理发师沈杰,带着理发工具,步履匆匆地跑到医院,为抗击疫情的一线医护人员免费理发。面对谢意,他说:“小意思,能帮上忙就好,终于可以为抗疫出一份力了!"
他叫弗雷德,是武汉大学一名法语老师,是志愿者团队里的一位法国人。虽然已54岁,但疫情发生后,弗雷德与家人坚决定留在武汉,积极加入到志愿者行列。弗雷德不经意的一句话,让我印象深刻。他说:“我人在武汉,就是武汉人。我有车方便,需要帮医院运送医疗物资和食品尽管说话,能尽一点力我感到很踏实。”人间有大爱,抗疫不分国界!弗雷德这朴实的话语,难道不足以表达他热爱中国的心吗?这朴实的话语和“岂曰无衣,与子同裳”的驰援物资上的标语难道不是共同的旋律吗?
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”是啊,正是有了无数医护工作者的冲锋陷阵和无数志愿者的默默奉献,武汉上空的阴霾才得散去,中国的疫情才得以控制!
一顶顶红帽,一件件红马夹,无数的志愿者,他们,是爱的志愿,他们,更是爱的奉献。让我们把爱的志愿传递,让爱随武汉的樱花雨飘洒在世界的天空。
共抗疫情,大爱人间!向默默无闻的抗疫志愿者致敬!