今天早上一起床,在家里看电视,找到了中央六台电影频道正好在演电影《烈火男儿荣誉》,里面讲的是消防队和警察局在找一个纵火犯的故事,里面的龙大川就是一名消防队员,方芳是一名警局的警察,方芳的哥哥方涛是棒球队的队长,只可惜在一次棒球比赛中,她的哥哥不小心把腿摔断了,所以就让他退役了。方涛的对手马刚现在变成了队长,方涛很生气,所以每次马刚发的传单方涛都把它烧了。
因为方涛的腿是马刚踢伤的,所以方涛心里存有怨恨,在一次放火烧掉传单的时候,不小心把一间厨房烧着了,幸亏厨师及时跑掉,不然就会被火烧死。方涛所做的这些事情被她妹妹发现了,妹妹就劝他哥哥去自首,结果方涛把妹妹锁在了一个屋子里,拿着打火机和油桶去体育馆里面。他走了以后,龙大川把方芳救了出来,一起去体育馆找方涛,最后在一间屋子里找到了,但是方涛说:“如果你们再往前走,我就立刻把火机点着。”方芳劝了哥哥很长时间,方涛还是没听进去,他把油洒了一地,点着了打火机,火着了起来,火围着他,龙大川看着方芳哭的那么伤心,就第一个跑去救方涛,结果救出来了,消防队员把火铺灭了。
从这电影里面我懂得了:人不能把荣誉看得太重要,它会让人产生怨恨,做出伤害社会的事情,我们只有通过自己的努力就会在这个社会上得到尊重。