我的爷爷已经63岁了,他性格开朗、乐于助人。他喜欢骑着一辆破旧的自行车出行,因为他觉得骑自行车既方便又环保。
一年前,我偶然间发现爷爷新买了一辆小巧玲珑的“吉安特”折叠自行车。于是,我好奇地问爷爷:“爷爷,你买折叠的自行车干什么呀?”爷爷微笑着拉开抽屉,拿出几张照片给我看,我这才知道它的用处……
爷爷参加了宝山自行车骑游队,有十几个成员,他们都是六七十岁的老年人,最大的已经81岁了。他们已骑自行车去过松江、浏河、青浦等地。最远的就数南京了,来回共有800公里的路程呢!
说起南京之行,爷爷颇为骄傲。爷爷说,他们边骑边欣赏风景,起早贪黑,共花了5天时间。但是中途也有两位老年人退出,乘火车回上海——他们是一个月前刚加入的成员,觉得太苦太累。但爷爷却坚持了下来,虽然他腿上因不慎摔跤受伤了,但是他从未有过退出的念头。毕竟岁月不饶人,一路奔波,有两个人得了感冒。其他老人没有把他们当成包袱,而是拿出自己最好的药细心照料他们,使他们不会掉队。这其中就有我的爷爷。
骑车途中是不可能天天阳光灿烂的。偶尔也会刮大风,下大雨。可是爷爷却毫不畏惧,披着雨衣,迎着风,顶着雨,一直冲在队伍的前头,他用实际行动赢得了所有人的尊重。他们住的旅馆也很简陋,但是爷爷却满不在乎地说:“这比我年轻时候的居住条件不知要好多少倍呢!我们这把老骨头还怕磨炼不起?”
爷爷经常对我说,当刮风下雨时,骑车是最困难的,面对困难,要拿出勇气,坚持不懈,成功就在眼前。学习不也需要这样一种积极进取的精神吗?