了不起的巴蜀文化作文600字
从西汉张骞开辟丝绸之路到现在中国一带一路的伟大创举,中国人民的智慧成果世代不息地与世界人民共享着。长江流域的文明是中国文化的重要组成部分,而绚烂多姿的巴蜀文化是长江流域文明的源头。
一方水土养育一方人,一方人创造一方文化。号称天府之国的四川,四季分明,降水丰沛,沃野千里,物产丰富。在这肥沃的土地上,名人巨匠灿若星辰。
《三国演义》中有这么一句话——“乃孔明未出茅庐,已知三分天下,真万古之人不及也!”孔明就是三国时期蜀汉杰出的丞相及政治家、军事家、战略家、散文家、外交家诸葛亮。刘备三顾茅庐时,诸葛亮年仅27岁,著名的《隆中对》彰显了诸葛亮的雄才大略。刘备嘱托后事与诸葛亮说“君才十倍于曹丕,必能安国,终成大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自取。”诸葛亮忙哭道:“臣必竭心尽力相辅,效忠贞之节,死而后已!”诸葛亮为国为民鞠躬尽瘁死而后已,成为前无古人,后无来者的智慧之星。
四川女子武则天是中国历史上唯一的一位女皇,她“政启开元,治宏贞观”,使唐朝稳步发展。武则天在一定意义上改变了中国封建思想中女子不如男的看法,印证了巾帼不让须眉的佳话。
诗仙李白的“蜀道之难,难于上青天。”诗圣杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”等都出自巴蜀大地。
巴蜀大地不仅名流辈出,还有很多奇风异彩。闻名于世的川剧,高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,变脸艺术高超绝妙;蜀锦色调艳丽,花型饱满,工艺精美;川菜麻辣鲜香著称,巴蜀大地的奇风异彩举不胜举,让许多游客流连忘返。
巴蜀文化源远流长,雄厚精深,灿烂多姿,是中华大地一颗璀璨的明珠。