事物说明文作文:山西刀削面
山西,简称晋,历史悠久,景色优美。既有著名的五台山佛教圣地,又有古朴的乔家大院。那里的特产丰富,如甘醇爽口的陈醋、香甜红润的大枣,令人拍案叫绝的山西美食——刀削面。毫无疑问,我最喜欢的就是刀削面了。
我的姑姑是土生土长的山西人,我寒假时有幸一游山西。在饱览晋地风光的同时也尝到了特色美食——刀削面。首先擀好面,然后揉成硬团,放在手上。只见姑姑拿着一把短小的刀片,在面团上以极快的速度削面:一下、两下、三下……只见一片片形状相同,十分均匀的面条落在了热气腾腾的锅里。面煮开后,姑姑又做了一碗肉酱,再把两者合二为一,刀削面就OK了。
只见,一粒粒肉丁附在白滑的面上,绿油油的葱花星星点点地撒在面旁,无意之中增添了一抹绿色。看上去就让人垂涎三尺啊!我又入乡随俗,放了半勺醋,调好味后,就不顾吃相,大吃特吃起来。当我尝了一口这令人垂涎欲滴的面后,顿时觉得香遍五脏六腑。醋味的酸爽,肉丁的鲜美,葱花的芬芳,无不让我为之赞叹。再吃一口,刀削面的味道更使我久久不忘。不一会儿,一碗面就被我这个小馋虫消灭的一干二净,却还觉得意犹未尽。
刀削面不仅是山西的特色美食,在全国也越来越受到欢迎了!上山西,吃刀削面,那是必须的。