考试——是每一位同学都要经历的,因为它是检验我们学习成果的途径之一。
可是,在考场上我却目睹了这样一幕。一位同学,他左手托着自己的下巴,故作镇定,右手却拿着笔烦躁不安地转着,身体一动不动地坐着,眼睛时不时地转着,左顾右盼。突然,他好像发现了什么,嘴角微微上扬,盯住了右边同学的试卷。只见,他的身子向右侧移动,小心翼翼,动作十分微小,手中转动的笔停了下来,生怕引起周围人的注意。他的眼珠完全向右,从正面看,恐怕看到的只有眼白,好像得到什么讯息般,猛地回到自己的地方,笔写得飞快,嘴角又露出了笑容。
世上没有什么轻松能完成的大事件,人间正道是沧桑。春天播种,夏天耕耘,秋天才会有收获,这是千古不变的真理。通过这种方法取得理想的分数,意义何在?我们不能因为考试而考试,而是要为了自己的人生,为了自己奋斗的目标,一直冲!只有掌握了正确方法的人,在成长道路上才会走得更快,更顺,更远。同样,付出智慧与汗水是必不可少的。