龙应台曾说:“人生本是散落的珠子,文化就是那根柔韧的细线,将珠子穿起,形成社会。”然而,不知不觉中,文化却被当做无用之物被弃之如弊,在尘世中奔走追逐的我们,何不让心慢下来,静享传统文化,携一卷书籍,品悟人生真谛?
“青青子衿,悠悠我心”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月”……每句诗词中,都隐匿着淡淡的情绪,这是中国人独特的表达形式,这是传承千年的表达形式,这是中国独特的诗意所在,或爱或恨、或惆怅、或思乡。传统文化无疑是我国国粹,需待我们守候与传承。
近年来,我们羁绊于次次考试、升学,身形忙碌,灵魂却无所适从。终有一天,我读到了《庄子》,顿有一种醍醐灌顶、恍然大悟的感觉。庄子的清净、无为,以心感受世界,感受自然,无疑使我的路途豁然开朗。
我们总喜欢去和他人比较,越比越步履匆匆,生恐有丝毫落于人后,我们不断效仿,却终究失去了自我。然而,每个人都有自己存在的独特价值,何必计较?我惊喜于庄子曳尾于涂中的生活,能专注于做自己的事情,心无旁骛,乐此不疲。
庄周梦蝶,是对诗意的无限向往,他物我两忘,达到了天人合一的无上之境;鹏击千里,是他对美好生活的不懈追求,小智不及大智,他思涌如泉,为后世无数文人提供了心灵居所。
于是,我学会了从容,学会了放慢脚步。我不再执泥于一物,也不再困于烦恼。人皆知有用之用,而不知无用之用,谁又知葫芦遨游于四海,樗书极目于九天?于是,我学会了将目光放长远,学会了坚强。庄子为我的心灵提供了一片沃土,让我聆听自然地清音。
“一花一世界,一叶一菩提。”一滴露水能折射出五彩的世界,一字一文中折射出人生的大智慧。传统文化使无数人的灵魂得到了洗礼和升华。
我读到了无数历史名人。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必固其根源。”魏征是我明白:生活中,我们常常抱怨命运弄人,“时不我与”,羡慕别人一帆风顺,如有神助,殊不知,每一朵绽放的花朵背后,除了阳光抚慰,泥土滋润,还有自身笑对风雨的坚强。我们没有走的更高更远,不是我们脚下的路比别人坎坷,而是我们自己还不够坚强,这才是问题的关键所在。
因此,我学会了自助,自强,学会了直面风雨。前方充满荆棘,却也蕴含了希望,我学会了提升自己,自信人生。
传统,如一杯清茶,虽不刺激,然而平淡下,是静水流深。不论古诗古词,还是戏曲琴书,不论淡然文人,还是勇猛将领,总能给我们深刻的启迪。与古人相遇,与古文化相遇,升华人生之品格。