今天我读了一本非常有趣的书,这本书的名字叫做《百万英镑》,这本书的作者是美国作家马克·吐温,他以这本书的主人公亨利·亚当斯反应了当时的情况——“没钱就无法生活,有钱就有地位”的事实。下面我就和大家分享一下这本书的有趣之处吧。
主要内容:主人公亨利·亚当斯是一个非常穷的人,有一天他饥肠辘辘的走在街上,看到了一个小女孩吃了一口的扔在水沟里的梨,因为肚子的饥饿使他不得不想捡起来吃掉。当他实在是忍不住了,实在是想把那个梨捡起来吃掉的时候,背后有人叫住了他,那是两个很有钱的人,他们是兄弟,他们交给了亨利·亚当斯了一封信变离开了。当亨利·亚当斯打开信时他惊呆了,那两个人给他的信里有着一张百万英镑的巨额钞票和另一封信,信里说他们拿亨利·亚当斯打了一场赌,赌的是如果他可以用这张钞票生活一个月,并把这张钞票还给他们,亨利·亚当斯就可以在他们那选择一份工作。亨利·亚当斯没有办法,就只能照着他们的要求做。他首先去了一家普通的饭店去吃饭,当他吃到他不能在吃时为止,然后他拿出那张钞票付钱,当饭店的老板看到这张钞票时惊呆了的说:“先生,这次的饭钱就以后再给吧”。因为这个普通饭店的老板找不开这么大的钞票,而亨利·亚当斯便离开了,他到了一家衣服店买了一身衣服,当他又拿出这张钞票付钱的时候,这个衣服店里的老板也说以后再付钱吧。就这样“有一位手中有着百万英镑的人在商店买东西”的事情就穿开了,这个事情也使他出了名。他被邀请到宴会,被人尊重,还认识了一位美丽的姑娘和许多的朋友。一个月的时间到了,他靠自己获得了一张二十万英镑的钞票,他赢了,他从一个穷苦的人,变成了一个受人尊重的人。
读了这本书以后,我认识到了一个重要的道理,失败并不可怕,只要努力的奋斗,就一定会成功的。