我的读书经历作文1000字
书香是什么?是纸业间油墨的清新,是铅字中知识的恣肆,是名家风范,是高风亮节,是学问与学问之间的传递,是心灵与心灵之间的交流,而我这十几年来正是这股充斥于骨子里的书卷气伴我一路成长,在我还不认识一个字的时候,就已经与书结下了不解之缘……
幼年时代
从我呱呱坠地的那一刻起,妈妈就在我床头边讲睡前故事。女蜗,大禹的故事萦绕耳畔。《安徒生童话》、《格林童话》的故事是多么动人心弦!那些善良美丽的人物形象都在向我招手问好,好像在说:“快来吧!来吧!书的海洋欢迎你!”
孩童时代
当我上了小学时,随着年龄的增长,识字的增多,我终于能够独立读书了。每当在房间时,总是在美味可口的食物的伴随下,钻到书堆中,去寻找更多的知识,满足我求知的欲望,那种快乐,就像一只贪得无厌的老鼠进了米缸一样。
记得那次,我看《笑猫日记》入了神,早上上厕所也带着书,和书形影不离。到了学校,拿着书,目不转睛地盯着,书中的内容如同磁铁一般吸引着我,让我达到忘乎所以的境界。我全神贯注地看着,走到卫生间,也没注意哪边是男,哪边是女,随随便便地就走进去了,只有眼球还目不转睛紧紧地盯着书本。“呀!”我大叫一声,走进男厕所了,我捂着脸,像后面有凶恶的大狼狗紧追一样,飞快地逃走了。
少年时代
四五年级时,书籍已经成了我生活中必不可少的东西,它帮我打开了一扇又一扇关于知识的大门,也陪我走过了求知的漫漫长路。我已经领悟到了读书的快乐,已经能在书的海洋里尽情遨游了。晚上,回到家,拿起书就看,妈妈一看我回家不写作业,立刻变身为古代的武林高手向我发起狮吼功:“还愣着干什么,还不快去写作业!”一看到我们家的“女战神”瞪着眼珠就让人害怕。没办法,我无奈地打开课本,装模作样地写起作业,可心里却暗暗祈盼:老天爷啊,快让我妈走吧。嘴里却说着:“妈,您放心,我………我以后绝对按时写作业,您让我干什么,我就干什么!”老妈看到我规规矩矩地写作业,心满意足地走了,我的眼神也跟着我们家的“女战神”,看到她走出门的那一瞬间,我简直就跟过年一样,内心兴奋不已,恨不得仰天大笑,太好了!她终于走了!我又可以看书了!可是天有不测风云,人有旦夕祸福,就在我以为一切都按我的想法发展时,老妈突然杀了我一个“回马枪”,让我措手不及,被抓了个正着,“死丫头,你死定了!”只见“女战神”变身“暴君”……
读书在不知不觉中已经成为我生命中的一部分,我身边总是少不了我最好的伴侣——书。“倘然生存,我当然仍要学习。”这是鲁迅说的。我觉得很对,人只要存在于这世间,就必须要读书。书伴随了我十年的岁月,也将会一直伴随我到永远!