在世界的东方,有一个古老的国度,她美丽而宽广,她就是我的祖国—中国;在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强,她就是我的民族—中华民族。在祖国的中原地带,有一片广阔的沃土,她神奇而辽阔。奔腾不息的黄河是她的血脉,肥沃丰满的土地是她的肌肤,她就是我的家乡—长葛。
古人语中的“葛天”,便是长葛,是指远古时期居于我们长葛大地上一位部落首领,令人骄傲和自豪的中华音乐和舞蹈的鼻祖,被后人称为乐神的——葛天氏。开化的历史文明,铸就了这里的人杰地灵,物华天宝。葛天氏文化博大精深,其传承历经数千载,绵延不断,堪称奇古。
你看,沿京珠高速、京广铁路、107国道三大交通干线,经河南省会郑州南行50公里,或经三国文化胜地许昌北上10分钟里程,便来到了这650平方公里的长葛市,也是古人向往的自然纯补之胜地,陶渊明的“世外桃源”之奇篇。
你看,陉山、杨佩章故居、葛仙灵池、十二连城等,给人民展示了古老的文明、悠久的历史。地处伏牛山脉向豫东平原过渡地带,双顾河畔。此可谓“人文山水皆独秀,鸟兽草木也入眼”。真是说不尽的美丽,是个名副其实的“大花园”。
你看,千亩现代农业基地,土地宽阔肥沃,农副产业丰富多样,瓷器工艺美丽精湛,它朴实的味道,鲜艳的色泽,象征着长葛人民的勤劳与智慧。四通八达的柏油马路,像长葛的血脉,它和长葛人民的生活息息相关,奔驰的车辆,满载着产业产品,源源不断的输向祖国的大江南北,这处处体现着长葛人民与时俱进的观念。做为一个长葛人,我怎能不骄傲自豪?
你看,长葛市教育事业蓬勃发展,触摸电视引进教室,与先进教育水平接轨,超前的教育理念在此体现。医疗事业服务人民,看病不出远门,药费价格亲民,合作医疗报销。家乡的儿女,时时脸上洋溢着幸福的光彩。这就是飞跃的长葛,
你看,长葛人民励精图治,时刻跟随着党组织的脚步,为长葛市的家园增添着一片片砖瓦。教育者造福桑梓,一批一批的大学生,朝气蓬勃,焕发着青春活力,为长葛市的发展输送着新鲜的血液。“少年兴则国兴,少年强则国强。”现在也正需要一批新时代青年,来弘扬伟大的中华民族精神,真正把报乡之志变成报国之行。为振兴中华而勤奋学习,为报答家乡而努力奋斗。
长葛,我可爱的家乡,你是一片多情的土地,哺育着我们生生不息!你是一片肥沃的土地,滋养着我们代代魂灵!让我们为你梳妆,为你歌唱。
我爱我的家乡,爱她历史悠久,爱她资源丰富,爱她流水清清,爱她米粮满仓,爱她精力充沛。我的爱已插上了飞翔的翅膀,乘着新时代的风,飞向世界,飞向未来。
爱家乡,也爱祖国。我相信,不久的将来,长葛的明天会更美好!祖国的明天会更辉煌!