我和我的祖国观后感
今天是9月30日,在这个祖国生日的前夕,我们激动地“搬好了小板凳”来观看爱国电影《我和我的祖国》。这部电影由七位名导演,用7段小故事串起了中国从建国到腾飞的近代中国历史。用许多第一次,与辉煌背后的故事记录了中国站起来、富起来、强起来的脚步。下面介绍三个我深有感触的故事:
《前夕》
开国大典的前夕,有许多事需要筹备,需要检验。我原先只是知道国民党政府要扰乱开国大典之事,但不知道原来拧动电动升国旗按钮的背后也有这么多故事。负责人林志远在为祖国做电子旗杆的途中,遇到了重重困难。开国大典前夕,因为,广场戒严,没法进去修旗杆。林志远只好在自己的研究地点做了1:3等比例缩放的旗杆和国旗,一次次试验,一步步排清故障。中间有一次,电影院全场人屏息凝视,眼看国旗都已经成功升上去了,但是旗杆顶端的阻断球意外破碎,所有人顿时陷入了紧张。随后,他们在困境中向广大群众征集锡、铬、镍三种金属(身为化竞选手听到这三种物质无比激动),众人纷纷将自己家里的金属物质送到研究所。其中,清华大学化学系的教授闻讯也将大学实验室里最后一大块珍藏的镍送了过来。在关键时刻,团结一致,人民的力量是的!最后一个环节,要将这“大铁疙瘩”(刚做好的新阻断球)焊到旗杆上去。在紧急时刻,当场只有林志远会焊接。林志远只好摆脱恐高的心理,冒着生命危险在无安全设施的情况下爬到旗杆顶,将阻断球焊到了旗杆上。
开国大典上,拧动按钮的那一刻,包含了多少人为之奋斗的心血啊!站在他身后的林志远一定也激动不已。这就是中国人,中国精神,中国辉煌!
《夺冠》
这个故事用中国女排拿下全国冠军为线索,讲述了一个爱打乒乓球的小男孩深受女排精神影响,最终成为中国乒乓球总教练的故事。《夺冠》
《回归》
提到香港回归,每一个中国人都是无比重视的。在回归中,“时间”这个词是最重要的,正如剧中所说;“必须在1997年7月1日0时0分0秒准时奏响中国国旗,一秒都不能少!”国旗升起,代表的是主权;国歌响起,代表的是家园。香港人民终于回家了!昨晚看预告片时,恰巧看到了《回归》
《我和我的祖国》让我们见证了奇迹背后的秘密,见证了辉煌背后的不易,重温了当年的震撼。就像歌词里说的那样:“我和我的祖国,一刻也不能分割。”人民之幸福,国家之重任,民族之振兴,最终会由我们接力下去,去实现,去创造。我们要怀着一颗爱国的心,勇于奋斗,敢于创新,为实现祖国伟大复兴的中国梦不懈努力!