春天的雨
连续的雨,下的每天都昏暗,今天中午终于偶尔露出点阳光,花瓣儿说“虽然有了阳光,可是那么多黑云又向太阳攻过去了”,我心里吃惊孩子的表达能力,并为她的观察和语言高兴。整个下午,风还是没有停,但是,那些黑云却渐少,阳光虽然浅显,但终是有点模样,街上的行人不必再打伞,我在想,下班时候是否需要穿着中午穿来的棉袄回家。
草地不用寻找和辨别,已经是绿色,那些先开的桃已经零落成尘,继之而开不知道叫什么名字的花树,挨了几天冻,过了这些风雨飘摇的日子,也该一夜怒放了,这个春天,冷暖起落,总是出乎人的意料,或者,今年,就是个变化的年头。我虽然害怕变化,不喜欢变化,但是,却不能禁止变化,更不能阻挡变化,只能希望所有的变化像势必将来的温暖一样,经风沐雨后,阳光灿烂。
从阿非那里看到首词,一见就喜欢,元代虞集的《招熊少府》,抄来放这里:
南阜小亭台,薄有山花取次开。寄语多情熊少府,晴也须来,雨也须来。
随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。