写景作文:春天的雨
写景作文:春天
写景作文:春天的雨 春天的雨是温情的,带着一颗柔软的心,丝丝入地,滋润刚刚从冬日醒转来的干渴的万物,抚慰它们被冬的寒冷弄伤的灵魂。而夏日的雨是热情的,张扬着无边的力量,汹涌而来,挥洒着一种压抑不住的激情,缠绵着花草树木,涤荡着天空大地。只是今年天气不太正常,本该春雨贵如油的时节,雨却真真是下得满街流,让花朵来不及展开就已随着春雨凋落。到了夏日,偏偏雨又没了影子,太阳每天没精打彩地惨白着脸悬在灰蒙蒙的空中,庄稼渴得冒了烟,低头耷拉脑的;就连向来让人觉得生命顽强的树啊草啊的,也成了灰头土脸的,掩不住缺少水分的枯黄。总是没有雨,看着焦渴的大地,看看污浊的天空,对雨的渴望从所有生命的呼吸中腾起,只是一直不能形成有声势的云,于是雨总在人们的期盼中蛰伏着。
虽然看不到落雨,但雨一直在酝酿:从几日不见的太阳,从沉闷的空气,从低垂的天空,从贴着水面飞行的燕子,从不时跳出水面的游鱼一切都在明明白白显示,雨要来,就要来,可是这潮湿的空气依然粘粘的吹在脸上,闷闷的风中还是不见雨的影踪,天空却变得愈加阴沉,看不到一团一团阴云,只是整个天空都沉着脸,垂下来,垂下来,仿佛自己仰起脸都能擦着它那阴暗的额头,这迫近的威压让人心里不舒服。而夏日从不缺场的雾在一片阴暗中也似乎浓重起来,配合着天空的进攻,缠住天地间的一切。
雨前的压抑与沉闷让做渴弄得焦燥的心异常脆弱,似乎精神都开始疲惫。这时候,只希望雷声能驱散这过于沉重的阴霾,希望久违的雨快点落下。 焦灼的等待中,终于有雷声传来,那遥远的雷声如林涛滚动,虽然并不清脆,此时却如天籁每一个心灵已渴望太久太久。雷声由远及近,响声越来越大,这时开始有闪电划过天空,那低垂的天幕如同被瞬间撕裂,被严严实实罩住的大地总算透了口气。雷声与闪电在空中造起声势:闪电越来越亮,接二连三地划过沉沉的天幕,放出耀目的光芒;雷声不断,既有远方轰隆隆的滚动声,又有近处喀喳喳的炸裂声。雷声与闪电仿佛在与混沌的天空做着搏斗,它们在争抢什么呢?难道是雨吗?这雨的到来还要经过一场拼搏吗?
叭叭叭,大大的雨点直直地打下来,没有风的助阵,雨来的一样有气势,就如一粒粒弹丸从天而落,那么快,那么猛,哦,这才是期盼已久的雨,终于在期盼中带着激情来了,这夏日的雨声哗哗地越来越大,雨刷刷地下着,越来越快,很快就连成线,依然没有风,雨如帘一样垂着,越来越密,如沷下来一样了,音乐会进入高潮,天地间只听见雷声雨声,天色更暗了,可是为了突现这自然乐章的壮美?地上的雨水汇成了小溪,小溪聚成了小河,小河并在一起成了浅浅的池塘。雨在下,酣畅淋漓地下,可是因为人们盼了太久,它也蓄积了太久,才有了这一次的喷发?渐渐地,天一点一点地亮起来了,雷声稀了,听不见那巨大的炸裂声了,闪电也越来越弱了。那瓢沷一样的雨又成了珠帘,雨声重新变得清晰起来,似乎音乐已由激越转为平缓,是啊,心中沉积的激情已汹涌而出,就如海涛曾掀起过巨浪,但潮头涌过,那力量也就一点点退去。地面早已覆了一层水,雨珠在水面荡起一圈圈涟漪,只是来不及散开,已被另一个冲抵。渐亮的天色中,雾还在弥漫,只是淡了许多,天空湿漉漉的,房屋湿漉漉的,花草树木都成了湿漉漉的。雨还在下,持续不断地下,这已憋了太久太久的雨,终于落下来了,怎么会不一次来个痛快?