小学四年级听雨作文350字
午休醒来,浑浑噩噩中听外面“哗啦啦”响着,“下了”我下意识的翻身坐起,拉开窗帘透过玻璃向外望去,雨果然淅淅沥沥的下着。细细地,象断了的丝线连绵不断的从天幕垂下。地上已到处是水洼,雨滴落下荡起一层涟漪,还未散去,又是一个雨滴一层涟漪……
打起雨伞缓缓的融入雨中,脚轻轻地踏着水面,象怕惊醒熟睡中的朋友。听雨滴落在雨伞的声音,就像在听一首轻音乐,心也渐渐的静下来,静得像一洼清水似得透彻。在一棵树下停下脚步,闭上眼睛,只用心去听,世界仿佛安静许多,心灵可以感到雨滴投入大地的欢愉,可以听到树梢枝头的轻盈笑声,再听就是刚刚冒头小草的歌唱和自己的不息的心跳……融在一起,就像上天赐予我们的天籁之音,给予生命活力,荡涤着人世间的烦躁。
将雨伞移开,任冰凉的雨滴打到脸上,那种清净瞬间弥漫全身,侵进骨髓,整个人猛地一惊,麻木许久的神经振奋了许多,于是抖擞抖擞精神,大步的向前进……
一直很喜欢,特别是夏天的雨。
夏天的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入湖”的景观而陶醉,更欣赏高原地区夏雨的狂放。一阵湿润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在路面上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满池睡莲。
夏天的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
夏天的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水花。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。
雨洗过的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那抹水淋淋的绿色,带着出世般的空灵,悄然在心灵的宣纸上化开,化开……
喜欢夏天的雨,可以追溯到孩提时代。儿时在乡下农村,最喜欢的就是夏天的疾雨,那样猝不及防,却又是那样的让人兴意盎然。总是在莫名的惊喜中,忙忙地走出屋子,在雨水的恣意冲涮下,欢呼雀跃。
而今,总在为生计奔走,再没有了儿时那种澄明的心境。但每逢疾雨,心也会情不自禁地欢呼起来。因为夏天的雨,使人警醒,催人奋进;除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机……