高二记事作文:回家
喧闹的城市掩不住游子思家之切,唯有空中的焰火照亮了游子回家的路途。
一学期的学习生涯渐落尾声,伴随着爆竹的声响,我踏上了从省城回家的路途,坐在公交车上想着年迈的父母亲,不禁潸然泪下。夜,是如此的寒冷,一阵寒风袭来,我不禁用手裹了裹我的棉衣,看了看表已经是晚上的深夜时分,我想父母这会儿应该坐在炕上睡着了吧,下了公交车,边走边想着。在夜晚点点灯火的照映下,看着四面环山的故乡,不禁心中呐喊,我回来了,我的故乡!放眼望去,故乡的路易就是那样的弯曲、依旧是那样的亲切,大概是它的上面有着游子专属的味道。想着快要到家了,我便卯足了劲拖着行李向前走,看着不远处有这点点灯火的村庄,夜,不再寒冷,而我的内心却始终澎湃着。
寂静的乡间小路上,在阵阵微风的吹拂下,有着一股清香扑鼻而来,味道是那样的熟悉。我便抬眼看了看天,摸了把汗,就在我低下头向前行走之时,我看到高高的山岗上有一个模糊的身影,苍老中显着几分挺拔,烟圈在寒冷的天空中渐渐升起,又打着转,而且抽烟者的神态是如此的与他逼真。我便装着胆子高声呼喊:“爸,我回来了,”远方的身影颤抖了一下,便快速的向我走来,我再一次激动的呐喊道:“爸,是您吗?”您依旧用粗暴的语气高声对我叱喝道:“我不是你爸,我是谁爸。”我便快速地向前迎去,就在目光接触的那一刹那,我看到父亲行走的步伐依旧是如此的硬朗,但腰却弯得那么厉害。我便说:“爸,您的腰?”他便粗暴地对我说:“看什么看,你把我可好呢,你瞎操什么心,把心思用在学习上,我和你妈就好这很嘞。”说完这些话,他便大步向前走去,我紧紧地跟在后面,就这样一老一少,一步一个脚印回到了游子的避风港。时间已经不早了,看着昏黄灯光下等儿归来的、睡眼惺忪的母亲,我便劝着说:“妈,我回来了,你好好休息吧,我很好。”母亲看了我两眼才安心的睡了。
夜晚,我同弟弟睡在一起。弟弟边告诉我说:“哥,爸妈可想你了,杀了猪什么都舍不得吃,妈知道你爱吃猪蹄,便把他紧紧地拥塑料裹起来不让我们碰。妈老是喊胃疼,而爸也腰椎间盘突出痛的起不来床…”就这样我和弟弟一直聊着。夜深了,弟弟早已进入梦乡,而我睡意全无,唯有愧疚堵在心头。
“窗外更深露重,窗内闲愁难送。多少心事无从,徒留一帘幽梦”。月,依旧。溜走的却是父母亲点点的年华。
夜晚的心声不奢华,我想焰火的新生会有人懂。