“别一个人硬撑着,在城里待不下去,就回家吧。”五六年前我刚进城工作时,母亲跟我通话时说的这句话,我一直都记在心里。
那年冬天特别冷,我租住在胡同深处一个7平方米不到、没有暖气的平房里。白天还有微弱的太阳光输送些暖意,夜里屋子便像个冰窖,压上两床厚被褥都不管用。那时,感冒隔三岔五地敲门来袭。最怕爸妈打电话过来,我接电话时小心翼翼地克制着不要咳嗽,可总有露馅的时候,爸妈就怪我:“怎么还像个小孩子,不晓得好好照顾自己?”
后来,爸妈得知我租住的房屋没有暖气,连一碗普通的盖浇饭都舍不得吃,就劝我:“儿呀,回家吧,家里不管怎么样,总不至于吃不饱穿不暖。”我心里是暖的,有家在,有爸妈在,没有什么困难挺不过去。
一个人在外漂着,有时真的很想家。不是因为孤单了才想,而是想着家,突然觉得很孤单。当有些想家时,我就给家里打个电话,可一旦特别想家时,就不敢往家里打电话了。岁数不小了,可还是控制不好感情,生怕一不小心就让爸妈担心。其实,即使每次掩饰得再好,说自己过得有多好,父母也时刻不停地惦念与牵挂着我们。
所谓船航行得再远,岸总是跟着。血缘就是这样,你和父母之间总有一根无形的绳子,牵系心与心的两端,而这之间流动的距离,就叫作牵挂与惦念。
越是到了年关,就越是想家,这跟年纪大小无关,跟在外漂泊时日的长短无关。虽然每次购买返乡车票都让人焦心,可我还是那么热衷于回家过年。只要能够拿到车票,哪怕排再长的队,等再长的时间,都不是问题。等到坐上车了,心驰的速度总比火车跑得快,回家,快点回家!
站在车厢的过道里,你会发现生活就是春运的一节列车,你以为人满为患,结果你还是挤上了车;你以为连蹲下去的地方都没有,结果你一路站了十几个小时;你以为你痛苦得会当场死掉,结果你被拥塞的人群摇晃着睡着了。
许是归家心切,你居然在浊气熏天的列车里也能安稳做梦,梦见大雪纷飞中回到了家。到站时醒来,你发现自己靠在陌生人的背上,那人后背一片濡湿,泪水竟然仍是热的。
每年回家过年,父亲都会接站。火车站距离我家所在的小镇要一个小时车程,火车每次都是凌晨两点半到达,父亲要在冰冷的候车室里等我大半个晚上。
一下火车,残破的站台寒气逼人,让人直打冷战。父亲递给我一件军用大衣,接过我手中的行李,然后让我跟上。
寡言少语的父亲一年中最鲜亮的时刻,想必就是他见到儿子出现时——眼神里装了太多的内容,值得我用一生去回味。这么多年来,我和父亲从未怎么“沟通”,但心意却又像彼此都懂。
年复一年,为归巢而筑的“春节”,已然成为对家乡的一种追寻,像是一份定期存款,安然不动地等待你去领取。积蓄已久的回家的渴望,像年关时的烟花一样,被春节这根特殊的引信点燃。
春节,是炽热的!春节,我们回家取暖!