“走,回家”。
不记得有多少人给我说过这句话了,每每想起都给我带来丝丝暖意,带来无穷的力量。
记得最清的,是在一个秋叶落尽的晚秋。那日,苍穹中依稀可见的太阳,没有一丝温度。
我坐在院子的一角,望着焦急寻笔的好友,不知所措。那支笔,是我们初次相识后,送予她的生日礼物,是我们友谊的开始。那日晨,我从她那里拿了那支笔,和她约定当日归还,而我却用完后,粗心大意把钢笔丢失了,我忐忑不安地寻找着。那日下午,她来寻我,手捧着两份零食,小跑着到我跟前说:“这是我刚买的,一起吃吧”。将零食递给我时,她试探地看着我:“钢笔呢”?她笑眯眯地看着我:“你又偷偷藏起来了吧”?我站着,不知如何回答。一向不太会与友交谈的我,看着她的笑,越发不知所措了,只是将思索许久的欺骗之言,吐回了肚。她等待着我的回答。却不再笑了,沉默了一阵,她问着“你是不是将笔搞丢了?”我吞吞吐吐,小心地点头。听着那一句“唉”。我垂下了头,再也没抬起。她又一次询问:“是放在长椅上了吗?”“嗯”。唉,你还是如此粗心呀。”语罢,她动身去寻笔,也不再理睬我。坐下来,想着自己的过错,我懊悔着。也懊恼自己的粗心,也担心从此失去一段友谊。想着一切,我暗自忧伤,泪水也悄悄地打湿了双眸。仿佛在那一瞬间,一切的秋迈入了冬季。
过了许久,她跑来,气喘吁吁地说“钢笔没有找到”。我傻呆地没有了言语。她忽而拉起我的手:“走,回家,不早啦”!我却迟迟挪不动步伐,她拽着我,一步步拽回去。走着,前后拽着,彼此不言语。我忽尔停下了脚步,说到:“对不起,我丢了你的笔”。她停了下来,拍了拍我的肩膀说:“没事,我不怨你。开心些,我们还是好朋友,一支笔不代表什么。只要友谊在,一切会失而复得的。”她笑着看着我,我缓缓地抬起了头:“走,回家”。她喊着,我应着。我们并肩走着,走向回家的方向。
夕阳下,两个好友又说又笑地回了家。那一刻,秋阳用尽一丝力气,散发出无尽的温度。
夕阳下,两个好友回了家。再次冰释前嫌,走,回家。