在2014年3月9日晚全国“两会”新闻中心举行的网络访谈中,国家邮政局一位副司长爆料:由于快递业务的便捷,眼下,高校学生把积攒的脏衣服寄洗,洗完之后再由父母寄回学校,成了邮政的一种新业务。听到这项“新业务”,真是让人觉得啼笑皆非。然而笑过之后,我们不得不思考这样的问题,洗衣服这项小学生都应该具备最基本的生活技能对于已经步入成年的大学生究竟有多难?这种现象不仅反应出现在一些大学生生活自理能力的严重欠缺,同时也体现了一些大学生缺乏感恩意识。虽然这种现象的出现是父母从小包办一切“惯”出来的,作为大学新生,既然已经离开了父母,就应该努力学习,掌握基本的生活技能。除此之外,也要多体谅父母,学会感恩。