回家_高中生作文
春光明媚,我和神秘兮兮的老爸一起回了老家。一路上窗外灰色的水泥柱子,渐渐被苍翠的树木替代;烦躁的车笛,变成了婉转的鸟鸣;夹杂着汽车尾气的空气,顿时充斥着泥土的厚重的味道。这让原本因早起而昏昏沉沉的我清醒起来。
趴在窗口贪婪的吮吸着自然地芬芳,也许因为在春天,乡下一派繁荣的景象。放眼望去大片的油菜地里,花儿们争奇斗艳。金灿灿的花海让人着迷,看着我入迷的样子,爸爸的嘴角略起了弧度,放慢了车速。路经菜花田,阵阵清香扑面而来。不时有胆大的蜜蜂想来拦车,展现地主的霸道,但见识过车的厉害,提着小篮子在田间又忙活起来。菜地终于到了尽头,一座清秀小镇引入眼帘。这是我的家乡。
从刚才的美景中回过神来,好奇的问:“老爸,咱们村啥时候有这么大片的油菜田呢?长得那么旺盛!”,“最近政府都在搞集体化管理,几个老农的田被征用,不过使用权还在他们手中,只是要听上层的管理。本来这些个老固执还不乐意,只有几个胆大的参与尝试一下。谁知政府不仅提供好的秧苗,还派专家前来指导。当年他们的收获就高出我们几倍。”老爸笑了笑,继续说道“后来村中大部分人都加入了这个队伍。成果让几个老固执咧了嘴笑。他们天天喊着‘中国梦’,歌颂着共产党。”我听了心里高兴着家乡的变化。特别是那片油菜田,一定要照上几张照片,回学校炫耀去!
惦记着菜田,捧着相机,兴高采烈的朝油菜田跑去。竟发现脚下是清一色的水泥路,回想以前陷在那黄泥巴路中,不禁笑出声来。来到村中心,一块几十平米的花园出现在我眼前,接着篮球场、乒乓球桌、健身器材相继出现,让我乐得合不上嘴,忙跑上几个健身器材玩了起来。这可是我小时候最向往的。
再往前走是我们村最有名的游玩地点—水洞,这是一个天然洞府,更有冬暖夏凉的神奇。现在竟打上了旅游景点的标示。而且人流量还是以往的一倍之多。马路两旁房屋整齐的排列着。墙壁上粉上了白色底料,上面画着各色的教育宣传图。更有雅兴的地方直接题诗在上面,还附上了名诗人的画像,这可都是出自本村人之手!
干干净净的马路一直把我带到菜地。我起初还以为是春雨洗礼的效果,看到一个个漂亮的垃圾筒,顿时明白了。我拍了照片恋恋不舍的回家,心想这是“桃花源”啊!
老爸见我激动的样子已是意料之中,便和我讲起了这些年家乡的变化。虽然国家对农村的改革我也知道一些,可没想到这么偏僻的小村庄也被他们关心着,不禁为自己身为中国人而自豪,想到家乡翻天覆地的变化不明的幸福与感动涌上心头。