回家过年初二作文600字
过年了,春运返乡大潮扑面而来,每日新闻的头条更被春运霸占了。发动汽车,我们也回家过年了。
经过两个小时的奔波,我们到达目的地。踏着用黄土铺成的小路,低着头一直走,直到抬起头看见那锈迹斑驳的大铁门和那雄狮门环上系着的红绳,那耀眼的红布条随风飘动,牵动着我回家的心。
“吱呀”一声推开门,院里的柴火垛有半人高,站在上面的是那条老土狗,伴我长大的老土狗,它慢悠悠地走到我脚边,掉了毛的脑袋使劲地在我裤脚上蹭来蹭去,仰起头朝门口叫了两声。
大姑、老姑赶忙从屋里跑出来,接过行李,嘴里唠叨着家长里短,转身说我又瘦了,问我累不累,夸我长高了,懂事了……可我发现,大姑老了,腰弯了,背也微驼了,白发缠在黑发里非常明显。时间都去哪了?我已长大,大姑却老去了。
走进屋里,行动不便的爷爷也比往日多了许多精气神儿,那座破旧的“咣当”“咣当”的大钟让他打开了话匣子。
哥哥姐姐迎出来,喜悦之情写在脸上,高大威猛的哥哥把我高高举过头顶,我兴奋地尖叫着……正在烧炉子的大姑父也站起身,从上到下打量着我。
突然又一种感慨涌上心头:终于到家了!
熟悉的饭菜香味萦绕在鼻息,一道道菜端上饭桌。给长辈们拜年、叩头的声音化解了我的乡愁。推杯换盏,奏响了团聚的乐章。午夜的饺子分外香甜,亲人们把浓浓的爱意都包在了里面。
那个画面印在了脑海中,难以磨灭,画面的名字叫——“回家过年”。