以回家为标题
写作
以“回家”为标题
【堂上作文题目】 请以“回家”为标题,写一篇不少于800字的文章。(60分)
要求:(1)自主立意;
(2)不要套作,不得抄袭;(3)文体不限,诗歌除外。
【题目解析】
这是一道命题作文,标题是“回家”。写作前应该准确理解题目,注意以下几点:
文中有对“家”要有准确的定义。可以是现实生活中的家,如三口之家、故乡的家、城市中的家等; 也可以是抽象意义中的家,如精神的家园、游子回家等。
表达出
“回”的内涵。即离开了“家”,发现失去了什么,要回去在行文中落实“回家”二字。可以写记叙文,也可以写成抒情性散文。
【写作中存在的问题】
不少学生的文章出现了偏题,谈到了与回家有关的东西,但写到最后我们就发现了一个
道理:不要因为走得太远而忘记为什么出发。例如:
珍惜家庭的种种温情;回家的路越长越好,放慢回家的步伐,留心沿途的风景;
回家因为有她/他;想起妈妈或爸爸的爱;我的三个家(学校、宿舍、家);
常回家看看,尽尽孝心
【优秀范文】
回 家
广东广雅中学高一
(3)班 徐盈紫
当我,面对这深深浅浅,坑坑洼洼的古城墙。我用手指抚摸这斑驳的伤痕,风化的痕迹。风化的痕迹在我手中留下,星星点点,我知道,我已经回家了。
当我,细呷这三分春色,尘土和流水中,衬出竹叶斑斑,翩翩而落,朦胧而起,镶在瓷杯中的香茗,雾气氤氲成画,苦涩甘甜,我知道,我已经回家。
当我,翻开这些昏黄,体味“留得残荷听雨声”的悠闲,“ 惊起一滩鸥鹭”的娇憨,随着“寂寞沙洲冷”的心碎,跟着“俯仰自得,游心太虚”的自在,一卷古籍细思量,恍恍惚惚,我知道,我已经回家。 而平常,我们在哪? 漫无目的地流连在
纷挠的时代。时代给我们的双腿上了发条,我们挣扎着前行,沾染时尚流行。现代生活用缤纷的色彩蒙上我们的双眼,摸爬滚打,只顾冲个头破血流,在急躁中乱蹦乱跳,直至跌倒在地,再也无法前行,我们悲伤汹涌而出。时代的激流冲刷着每一个,我们逐渐体力不支,败下阵来。我们乘着一叶扁舟,逆风而行,筋皮力尽,孤独滋长而生。
我们都忘了,忘了岸边上,有一个家,等待着你的回望。它是传统,是文化,是中华儿女共同筑建五千年的精神家园。
博人眼球的韩流文化,街边建筑的乱搭乱建,大行其道的浅阅读潮流,日日更新,刷新看人们的眼球。而我们的传统文化,几经风雨,几经破败。我们是否早已忘记了都江堰上的李冰,用智慧换取四川盆地的富饶;我们是否忘记了苏东坡,徘徊于入世与出世之间的宋代伟人留下无数的文字财富,供我们赏读;我们是否忘记了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静。原来,这快节奏的社会,还存在这样一片古色古香,宁静优谧的家园,庇护我们伤痕累累的心。
佛曰:“堪破,放下,自在。”
而现在,作为一个炎黄子孙,让我们堪破尘杂,暂时放下,城墙边,茶香伴,捧起古卷细思量,自在于传统文化的家园——共同回家!