春节要来了,要过年了,回家的路突然变得拥挤起来了,火车站、汽车站到处都是人。人们有的用背篓背着孩子,有的拖着行李箱子,有的扛着大包小包的礼物……正焦急地赶着回家过年呢!
在火车站门口,人们带着各自的行李,急急忙忙地去赶火车,那场景可热闹啦!有的人因为行李太沉了,深一脚浅一脚地走着;有的人推着一辆板车,车上装着箱子、水桶、提包;还有的人更有创意,用一根又粗又长的甘蔗当扁担,一头挑着一个大水桶,另一头挑着大大小小的几个提包,正埋头赶路。天上下着蒙蒙细雨,还有人歪着头,用脖子夹住伞,提着行李急匆匆地往前赶。
在火车站广场,虽然搭起了十几个“临时候车间”,人们却还是把火车站广场堵得水泄不通,简直让人“寸步难行”。广场上人声鼎沸,报时大钟“当当”地响着,以往很洪亮的声音现在却要凝神侧耳才能听见。
进了火车站大门,首先映入眼帘的是一块巨大的显示屏,上而密密麻麻地显示着当天每趟列车的出发和到达时间。乘电梯上到二楼,当你回头从栏杆边俯视一楼大厅时,你一定会发现下面黑压压的人群,用“人山人海”来形容一点儿也不为过。
在三楼的候车厅里,候车的旅客挤挤挨挨地坐着,几个检票口前排起了“长龙”。有的人在焦急地来回踱步,有的人坐在椅子上愁眉不展,有的人在检票队伍里不停地嘀咕,还有的人正在用手机通话……他们大概都想早点儿回家过年吧!
这些赶着回家的人们一群又一群地拥向站台,坐上火车。火车一列又—列地出发,载着归心似箭的人们驶向远方……