找一条回家的路作文800字
从小,我便羡慕那些有妈妈陪伴的人。
儿时有一位较要好的玩伴,就是那样的例子。每每与她相聚时,总能听到一两句日常的拌嘴,“阿洁,下来吃饭!”“知道啦”“赶快下来吃饭!”“别吵啦,这不就下来了嘛!”一边皱起眉,与我说:“我有时候觉得我妈特烦,像你这样,多好!”我笑笑,不可置否。是啊,像你这样,多好!
这样的落差时一天天积累的,我开始觉得自己比别人少了点什么,我开始发现,好像,找不到家了。我开始忽略生活中的那些爱与温暖。似乎,妈妈并没有想象中的那样爱我。我便再无法从那遥远的卫星信号连接着的话语中感到些许温暖,即使有,也被遗忘了。
他们说,我不懂事,我没心没肺,若我不懂事,很简单啊,把成绩弄得一塌糊涂给妈妈看啊!一抹脂粉染个发气死父母去啊!但我并没有,我是在意的呀。
我也曾有过离家的冲动啊,因为,一个没有温暖的房子,我呆不下去,前方迷途的渺茫与未知,但我没有选择。
时光磨去了我的棱角,我开始在一点一滴中,学会去接受。
夏初,学业压力大,加之我的懒撒成性,我很是吃不消,身体状况日渐下降,那日与妈妈在屏幕中聊天,得知我的情况,很是忧虑,竟主动提出让爸爸回来陪我。一直以来,我都认为,父母眼中金钱是比我要重要的!尽管我曾那样否认过,但也改变不了父母在外的事实。但是,我拒绝了。是逞强罢。其实,我多想每天吃妈妈烧的酸辣白菜和鲫鱼炖豆腐汤,多想再与爸爸在某个阳关明媚的午后剥着核桃,吹着微热的风,喝着白开,爷俩趣味浓浓。母亲曾问我:“为什么你不把我给你带的零嘴吃完呢?我没有回答。但我知道,因为家里再没有人可以像父亲那般与我一同享受了。
我渐渐发现,或许父母的外出是为了家里的生计问题,他们在外努力的工作,为子女打拼一个更好的未来,我选择去接受,去宽容,他们给我童年带来的些许遗憾,少有陪伴或是羡慕他人陪伴的日子。我别无选择,不可能永远与那个深爱我们的人保持一段心与心的距离,这样,不幸福。但是,再不陪我们,我们就长大了,羽翼终究会丰满,终究有一天会不再需要你们,你们只能在地上看着我们飞翔。正如许多儿童那般,我们所希望的,盼望的,奢望的并没有那么多,只是想要陪伴而已,不需要多好的物质生活,吃得饱,一家人在一起就够了。家,一个不需要多大多华丽的地方。
因为爱过,所以宽容,因为懂得,所以慈悲。
现在想来,其实幸福就在我们看不见的地方,妈妈一通慰问的电话,遥远的担忧,是幸福。蒋勋说过:“幸福就是吃妈妈烧的菜,听爱人说情话,陪孩子游戏”,如此而已。
在离家旅途的未知中,找到温暖,我好像,找到一条回家的路了。