四月下旬的一天,在中南海工作的爸爸突然批发了一大堆日用品回来,气喘嘘嘘地对妈妈说:“现在抗‘非典’形势严峻,我需要吃住在办公室,直到战斗结束。给你们买好了这段时间吃的、用的,没事尽量少出去,一定要注意安全!”说完,找了几件衣服,就匆匆地走了。
爸爸对我和妈妈太重要了。他像我们的保护神,有什么危险的事或我们害怕的事,只要有爸爸在,我们就放心了;他是我们的开心果,平日里讲话风趣幽默,尤其是在我和妈妈遇到烦心事时,他总能想出好办法逗我们笑;他是我们家的工程师,不管什么东西坏了,他总能捣鼓好;他还是我们的生活督查员,在每个生活细节上都为我们考虑得很周到;最为重要的是,因为爸爸学问大,因此他是我最好的老师,不管我有什么想知道的,准能从他的大脑里找出来;当然还有,爸爸是我玩得最开心的好伙伴......
可是爸爸不能回家,我和妈妈的生活受到很大影响。家里的下水道堵了,妈妈忍着恶臭捣鼓了半天才弄好;我吃冷饮闹肚子了,也没敢大声咋呼;妈妈呢,时不时的不开心?爸爸能早日回家成了我们最大的期盼!
幸亏还有电话,每天还能和爸爸聊聊。有一天,电视上的专家说,晚上睡觉太晚会降低免疫力。我突然想到爸爸经常工作到深夜,就赶紧给他打电话,要他一定不要熬夜,要多喝水,多买水果吃,别老想着省钱。平时总是爸爸教训我,那天他竟然耐着性子听我啰嗦了好半天。当妈妈接过话筒时,爸爸连连向她夸赞我:“哎呀,真没想到才离开几天孩子就长大了!”我听了,心里美滋滋的。
五月中旬的一天,爸爸突然打电话说,要回来一趟。我们可兴奋了。“爸爸不再住办公室了!”我高兴得跳起来。谁知爸爸回来后,自己找好几件夏装衣服,呆了不到半个小时又匆匆走了。我难受得眼泪就在眼眶里直打转。
这些天,电视里经常报道医护人员的感人事迹。爸爸不是医护人员,可是,看着他离去的背影,我心里突然涌起一股目送战士出征的敬仰感。我为爸爸能忠于职守感到自豪!
爸爸不在家的日子里,我和妈妈每天盯着电视等“非典”数字,新发数字少了,我们就象看到了爸爸要回来的希望,可是第二天数字又上去了,我们就跟着失望了。我们的心情每天都这样被牵动着。我真想让这个数字尽快降到零,并且永远不再上来。这样,全国人民都安定了,我的爸爸也就可以回家了。
爸爸,我等你早一点回来!简评:
读罢斐杰的习作,我被深深的感动了。文章的字里行间都充满了“情”:“爸爸对我们家太重要了”,“爸爸不在家,我和妈妈的生活受到了很大的影响”,“每天和爸爸打电话”,“送爸爸出门时,眼泪在眼眶里直打转”?这些情深意浓的细节描写,都在我心中激起涟漪。尤其是习作的最后一部分中的“我们的心情每天都这样被牵动着。我真想让这个数字尽快降到零,并且永远不再上来。这样,全国人民都安定了,我的爸爸也就可以回家了。”