蒲公英的味道作文600字
记忆中,最大的快乐就是随手摘一个白色的小绒球,嘟起嘴,轻轻一吹,这个小绒球,变成一把把小伞,飞向远方……
三、四月份,是一个挖蒲公英的好时节。这时的蒲公英,有的结出了花苞,有的还绽着灿烂的黄花,还有一些已经顶着一个小绒球。
拿一把小刀,一个小小的竹筐,来到田间,远远望去,几乎每个地方都有人在那埋头挖着。低下头,弯着腰,仔仔细细的找着,不肯放过每一寸土地。在一些枯草中,发现了一棵小小的蒲公英,慢慢地拨开杂草,将周围弄干净,将小刀稍稍斜着插进去,用力一挖,一棵蒲公英就从土中蹦了出来。这时,蒲公英的清香和泥土的芳香扑鼻而来。将它放进竹筐中,带回家中,这一路,心是雀跃的,仿佛这是一筐子的珠宝。
回到家,从水龙头上接一盆水,把它们倒进去,水仿佛变成了翠绿色,捞出来,放在木板上晾干,在院子里支起一口锅,烧火来炒。这个十分讲究的,一边放柴,一边翻炒着蒲公英,既不让火灭了,也不让蒲公英糊了。
炒完后,晾几日,就装进袋子中,可以随时泡着喝了。
蒲公英具有药效,可以起消炎的作用。冬天,取出一些,放入杯中,倒一壶刚开的热水,几分钟后,揭开盖子,清香便溢满了整个房间,水是一种清绿色的,隐隐有些淡黄色。喝一口,入口是苦涩的,但慢慢就会有微微的甜,有一种清香,喝到最后,便会有一种回到春天的感觉。转头望向窗外的鹅毛大雪,仿佛看见一棵翠绿的蒲公英在风中摇曳生姿……
这蒲公英,不就是人生吗?只有经历了离开故土的悲伤,烈火的考验,热水的冲泡,才会有芳香的味道,只有先品尝到了苦,才会明白甜的滋味。