距离六年级的散学典礼已经过了很久,但,还是一直思念着小学同学。
站在老家的山上,踮起脚尖,环望群山。过了一会儿就俯视山顶下的小山。心里泛起一丝丝难过。
过了一会儿,来到了更大的山坡。那里的鲜花竞相开放:有山菊花,也有一些满天星,而我最喜欢的就是那儿的蒲公英。我走到“花海”中坐下。摘一朵蒲公英,抚摸着花朵,脑力里浮现出在小学生活中的点点滴滴和同学们熟悉的面孔。
想到了散学典礼的那天,同学们知道了考试成绩后高兴不已,因为自己都得了高分。讲完试卷老师就发了那是照的毕业照,同学们拿到毕业照后就三两成群的讨论里面“最好看”和“最丑”的人。没到五分钟,老师就让同学们会到座位上。老师说:“今天是我们大家在小学一起的最后一天,现在老师发些袋子给你们,里面写有你们的祝福语,你们拿到后收拾东西就去走廊排队。”两位老师站在讲台下给大家发袋子。不出五分钟,一位只教了我们一个学期的老师就哭了起来,也许是因为太舍不得的原因,一边哭一边发着袋子。另外一个教了我们整整六年的老师就给同学们一个大大的拥抱。过了二十分钟,袋子发完了。同学们被老师赶着到走廊去排队了。同学们到了走廊后就开始哭:有的和自己最好的朋友一起抱着哭,有的则是和老师一边倾诉一边哭,还有的是自己到一个角落偷偷的流泪。而我,在这种情况下却哭不出来,默默地看着同学们在流泪,自己却什么也做不了。老师把大家领到操场排队放学时大家的眼睛都已经变成了小兔子那般的眼睛,已经哭得不成样子了。一位老师说:“同学们不用那么伤心的,以后有空还可以回来看一看,也可以开一下聚会。擦擦眼泪,又不是见不着了。”同学们听了老师的话擦掉了眼泪,跟着老师走出了校门。
回忆起散学典礼的一幕一幕,泪水不自觉的往下落,心里想:现在同学们都分离了,再也不能回到以前那种快乐的小学生活了。思考了几秒,摘起身旁的两三朵蒲公英,心里想到:蒲公英,帮我把我的思念带给我的同学吧,帮我看望我的同学是否过得开心、快乐。我吹一口气,把蒲公英所有的花瓣都吹了出去…吹完,心里默默地说着:飞吧,蒲公英,飞到他们的身边,把我的思念带给他们…