蒲公英作文1100字
今年的春天来的很迟,时令已经进入三月,才感觉到浓浓的春意。蒲公英夹杂着许多野花,开满了整个校园。
今天是周末,周末就要回家,从小时候起,我就怕回家,但,天天怕,天天放了学也得回。我怕繁杂的家务、怕姑姑唠叨而又带着几分刻薄的语言、更怕姑父那张铁青而从不正视我一眼的面孔。
上初中后,我像有了一个新的家,每天都很愉快,和同学们同吃同住,烦恼抛到九霄云外。可是到了周末,还得回家,也许是长大了吧,繁杂的家务,使我不再害怕了,我倒还希望有许多许多的事情要忙,忙着事情,就看不见和听不到那些烦心的事。
“ 每逢佳节倍思亲。”今天是清明节,我很想妈妈,更不想回家,也不想去做事。好久没去看妈妈了,以前只要有心事的时候,去看了妈妈,天大的事情都又想开了。
天气很好,晴空万里,路旁,山上,鸟语花香,整个世界,都充满着春意。路边的草丛中,蒲公英开得很灿烂,我弯下腰,摘了几朵并成一束,握在手里,就像一朵金色的秋菊,格外漂亮。我把这束蒲公英花捂到脸上,感觉到脸上暖暖的,柔柔的,就像小时候母亲的手抚摸着我的脸,舒服极了。
快要到家了,我不再往前走,而是飞也似的向另一条小路跑去。
一座小山岗前,有一块很宽阔的坪地,妈妈就长眠在这里。这里是蒲公英的世界,蒲公英的海洋,山岗上,坪地上,土头边,到处都是。妈妈坟头上的杂草已很深了,蒲公英的花从坟头上的深草丛中探出头来,在微风的吹动下,好像在向我招手,向我微笑。我坐下来,放下手中的花束,倚在妈妈的坟头,就像躺在妈妈柔软的怀中。
我闭上了眼,那一幕甜美而又辛酸的往事再次浮现在眼前。十年前,我还没出世,爸爸就意外去世了。在此之后不久,医生又检查出,妈妈生病了,是乳腺癌中期。为了我,妈妈没有做手术,也没有吃任何抗癌的药。听医生说,蒲公英能辅助治疗癌症,没有副作用。于是妈妈就天天煎蒲公英喝,从不间断。我出世后不久,妈妈做了手术,但医生说,病情已是中晚期,手术后最多只能活三年。出院后,妈妈除了配合医生治疗外,还是天天煎蒲公英喝。
四岁那年的秋天,妈妈病倒了。有一天中午,天晴得很好,妈妈起了床,披上外衣,牵着我的手说:“天气很好,妈妈带你出去走走吧”。
我和妈妈来到这片草坪上,突然感觉到有什么东西落在脸上,用手一摸,是一团毛毛绒绒的小纤维,我问妈妈这是什么,妈妈说:“那是蒲公英的种子,你看,到处都是!”妈妈脸上露出喜悦的神情。蒲公英的种子在秋风的吹送下,满山飞舞,很是壮观。
这一年,妈妈最终没有熬过严冬。但也许是蒲公英的疗效吧,妈妈活了五年多。临终前拉着我的手说:“听姑姑的话,我的毛毛是坚强的......。”
就这样,妈妈把我交给了姑姑。我没哭,也没闹,妈妈出殡时,我还在和邻居的伙伴们在那里追逐打闹。于是姑姑常说我是傻子,直到如今,也偶尔这样说。
十年过去了,我已上初中,我还时时想起妈妈的话:“毛毛是坚强的。”是的,在生活中,我遇到过很多的困惑,但,从不气馁,痛苦之余,又坚定地往前走。