有一朵蒲公英长大了,妈妈给它一把雪白的小伞,让它去飞翔。蒲公英说:“我不会飞啊!”“孩子,有了这把小伞,你会学会飞翔的!”
于是,蒲公英开始找老师,它看见天上飞过一只燕子,连忙问道:“燕子阿姨,能不能告诉我你是怎么飞的吗?”燕子说:“我是靠我的翅膀来飞行的。”蒲公英叹了一口气,自言自语道:“妈妈为什么不给我一对翅膀那?”
一只蜻蜓从蒲公英的脸前飞过,它大声的叫道:“蜻蜓大哥怎么能像你一样在天空中飞翔那?”“我有一对薄如蝉翼一样的翅膀,通过它们的振动,我就可以飞行了。”蒲公英暗暗的叹了一口气,“我怎么就没有一对翅膀那?”
蒲公英伤心急了,独自坐在石头上默默的流泪。手里摆弄着妈妈送给它的那把雪白的小伞,嘴里嘟嘟囔囔埋怨着妈妈:让我学习飞翔的本领,没有翅膀我怎么飞,你怎么不在生我的时候送给我一对翅膀啊!
“呵呵,蒲公英,举起你的小伞,让风爷爷来帮帮你,”蒲公英看见风爷爷正慈祥的看着自己,不好意思地擦擦眼睛,“风爷爷,你能让我飞翔吗?”“是啊,”蒲公英举起小伞,迎着风爷爷的气息,慢慢的,慢慢的,飞上了天空,“啊!飞起来了,飞起来了,我终于可以把白云踩在脚下,可以俯瞰美丽的山川了!谢谢你,亲爱的风爷爷。”“你应该感谢你的妈妈,没有它给你的小伞,谁也不可能把你送上天空。”蒲公英听了风爷爷的话,终于明白了妈妈对自己的爱,眼睛深情地望着家的方向:“妈妈,我能飞翔了,谢谢你!”。
蒲公英举着小伞,跟随着风爷爷,飘向彩虹升起的地方。