观察蒲公英作文
生活,如清晨的一片浓雾,身陷其中,眼前便白茫茫的,内心是不安的恐惧和迷惘。但若有了路灯那柔和的光亮,一切又都是那么和谐,仿佛要冲破深不可测的迷雾。
一直以来,我都非常确信,“个性”就是指引我前进的路灯。在我的词典中,最讨我喜欢的词就是“个性”。有了不一般的个性,我就能成为一个与众不同的女孩。世界上只有这么一个我,我爱自己,我要个性。于是,我向往自由。
但是现实是为了父母的期望,我一直在做父母理想中的乖乖女,外表柔顺而内心叛逆,直到那一天,叛逆压过了柔顺,我要做真正的我。
周六的早晨,一向踩着时间行动的我,出其不意地睡到太阳洒上了我的床被,仍旧不肯起来。丢掉原本出去呼吸新鲜空气的晨练,厌倦了母亲熬的小米粥,连书桌上还没有攻克的小山堆似的作业一并忘掉,我沉迷在网络游戏这个虚拟世界里不能自拔而昼夜颠倒。恍惚间听见父亲在楼下再三呼唤自己吃早饭,我连连应诺着却不见任何行动。我要做自己喜欢的事。
尽管父母对我忧心忡忡,我仍是熟视无睹,习惯了,也厌倦了父母无休无止的唠叨。我以为我找到了自我。时间如白云过隙,考试的日子到了。一味的粗心使自己频频出错,大脑空空如也,毫无头绪。
成绩可想而知。回家的路竟然变成了漫漫长路,半个小时过去了,连一半的路程还没有走完,秋风瑟瑟,打在我的脸上,竟然火辣辣地疼,我抬头,太阳明明还没有落山,为什么感觉不到丝毫暖意,茫然低头,眼光扫过路边,尽是枯黄的杂草,了无生机。步子越发慢,无意中,在这片枯黄中,我瞥见了一抹纯白。
凑上去仔细一瞧,原来是蒲公英,在枯黄的杂草中淡定地绽放着。只有一株,白而小,绒毛细腻柔顺,在天下姿态万千的百花当中没有耀眼之处,平凡得不足为奇。我轻轻一吹,它的子女似乎已经老早做好了远行的准备,带着满满的养分与母亲的祝福,从容地离开了母亲的怀抱,去寻找自己的一方乐土,开始新的生活。我羡慕蒲公英的种子,他们真自由!
心里突然一动,我的养分充足吗?我能够自由从容地离开母亲的怀抱吗?书包里可耻的成绩再一次提醒我有多么的狼狈。我养分不足。原来,我根本没找到自我,我追求的“个性”没有带我走向自由,而是偏离了自由。原来,我所谓的爱自己,是害了自己。
我找错了路灯。我又做回了父母眼中的乖乖女,外表柔顺而内心坚强,父母和老师都感到欣慰。但是,我还是要自由,不同的是,我找到了指引我正确方向的路灯,这盏路灯教会了我什么才是真正的爱自己。
她的光并不强烈,纯白而细小。她,只是一株小小的蒲公英。却拨开了我生活的迷雾,将正确的道路指引给我。我找到了我真正的路灯,源于我曾经走过的一次弯路,你找到你的路灯了吗?