我眼中的蒲公英
没有姹紫嫣红的鲜花与它争艳,没有青青碧草陪伴它。它孤独站在杂草丛中,与它们混在一起,显得十分矮小,非常不起眼。——题记
春日傍晚,我来到那片杂草地,坐在上面,眺望着天边的晚霞,看着夕阳缓缓落下,观赏着“夕阳无限好,只是近黄昏”的美景。那时,我没有发现你矮小灰绿的身躯,正背着含苞的黄花,躲在杂草从中。
有一个早晨,我来到杂草地,突然发现你背上的黄花绽开了笑脸,而你弯着腰,趴在地上,依旧躲在草丛中不肯露面。路人如果不仔细看,还找不到你呢!那与黄花齐茎高的野草,掩住了你的身姿,让你默默无闻度过春夏。
金秋九月,我再次来探望你,发现你已穿上了新衣服,头上戴了一个小绒球。绒球亭亭玉立,白花花的,却不像雪那样纯洁,不像奶那样浓。而是带着一丝灰色,十分丑陋,却透出朴素的味道,让人们误把你当成杂草。其实,你很美,有一种古朴,典雅的气质,就像丑石,它虽丑,却拥有令人赞叹的美好品质。你在一群杂草中,显得那样鹤立鸡群,与众不同。!
那些华丽、五颜六色的奇花异草,只不过是“金玉其外,败絮其中”罢了,可你,虽说难看,总遭人唾弃,但你可以做珍贵的药材。当你默默无闻,为人类做出贡献时,你那样淡定、从容,无物可比。只是立在一旁一声不吭地甜甜笑着。
你!蒲公英,一生默默奉献,直到“焜黄华叶衰”时,永不言弃。人们说你丑,嫌你像杂草,狠心将你铲除,你依旧微微一笑,不离不弃,傲然独立。你多像雷锋叔叔,甘做一名无名英雄,在默默帮助别人中,度过自己平淡的一生,给人留下淡淡清香!真是“赠人玫瑰手留余香!”
啊!蒲公英!我热烈赞美你!你就像生活中默默在工作中·无私奉献的人们,不计名利,舍己为人,为社会、人类做出卓越贡献,创造辉煌的人们!
蒲公英!你闪耀着气度非凡的光芒!为我们的生活环境增添色彩!