以自己的方式改变世界
几千年前,孔子如同追风的少年不遗余力地奔波,木车的激情燃烧了半个中国,他以自己游说的方式宣扬着仁爱的真知,改变了礼崩乐坏的世界。他是黑暗王国里的烛光,划破那个阴霾时代的夜幕,透出些许的熹光。越战时代,一个年轻人每天持白烛在白宫面前以示反对,固执地以自己决绝的方式想要改变世界;铁肩担道义、济世悲悯的情怀终将濡养大地。每一个平凡的人,正以自己不平凡的方式改变世界,他们不遗余力,深谙世界,因我而改变,他们毫不吝惜生命中的光热,总是燃烧尽自己,却依然热烈执着地拥抱世界,以自己不同凡响的熟稔的方式,锻造一个真善美的世界。
傅雷先生,这个在文学上造诣极高的善良的人,便是以自己绵延不断的善意和爱改变世界。那怕是在浮夸黑暗,草芥不生的时光甬道里,依旧用他优美至诚的文笔书写下博大善良,宽广无边的悲悯文句,让所有在泥沼中挣扎的人心中长存善良之长青树,不向复杂黑暗的政治斗争低头,获得自我之救赎。他正是像吻火一般,以生命的善美拥抱时间的荒原,坚守自己精神的清白,感召着无数遭受迫害却志不残的青年,让自由的灵魂高声歌唱,深谙必有春暖花开的那一天。读傅雷先生的文字,会使人抛却罪恶,自觉地远离黑暗,虔诚地向善,保持一种富有活力的姿态,任生命的深泉涌流不息。
或许这个世界难以改变,但不尝试者又如何自慰?纵使是飞蛾扑火,也要壮烈地留下一幅图腾。法国一千年前的新教徒圣丹尼正是这样,开启了文艺复兴欣欣向荣的大门。只是因中世纪的政教合一,容不下一粒新萌发的种子,容不下潜滋暗长的自由思潮,圣丹尼被砍下尊严的头颅。临刑前一刻,他依旧深情地皈依心中的信仰,淡定从容地行施布道工作,让新生、奔流不息的思想源远流传地承传,让真善美布满每一个人干枯荒芜的心田。他依旧捧着圣洁的头颅不急不躁,不寐千年地注视着人文思想的崛起,以这样隐忍,这样超脱的方式警醒着昏惑的后人:自由之思想不可亵渎!类似以卵击石的方式却换来千年后人性良知的觉醒。
我想,每个人都在所不惜,站在生命制高点上深情凝视这世界,然后爱上它。用自己卑微到尘埃中的方式去改变生硬的世界使之柔美,眼中饱含热泪,终其一生地将自己光热点染世界,以不灭的激情锻造真善美;无穷穿越时空的人,正以流血流泪的方式让珍贵的器物生长着,不惜一切代价去增点美,让它日趋完美。