阅读绽放生命的精彩
阅读不仅能汲取知识,提高审美能力,还可以培育心灵,增强内涵。一个爱读书的人不会寂寞,一个爱读书的孩子不会变坏,书会告诉他做人的道理,书会给他生命的思考和启迪。大量读写实验以无可辩驳的事实证明了阅读可以促进写作的功效。
目前,在小学语文作文上发现许多城镇里的学生在写作时,文笔流畅、语言优美,而农村小学学生的作文往往是干巴巴的,甚至有好多学生语句都写得不通顺,错别字连篇。可想而知,农村小学学生的课外阅读现状是不容乐观的。基于此,我正视了农村小学学生课外阅读的现状与问题,并结合自己的实例来谈几点有效的对策。
一、正视阅读环境 ;营造书香氛围
贺内·杜波斯曾说过:“人类是依照改变环境的决定来塑造自己。”而现在许多农村的孩子无论是在学校还是在家里读书氛围都不浓厚,他们对课外阅读很难产生兴趣。面对这样的现状,我们更要努力改善这些学生的阅读环境,营造培养他们课外阅读的时间和空间。
1.打造班级环境,创建阅读氛围
在实践中,我从班级环境布置着手,为孩子们创建了良好的班级阅读氛围,激发学生阅读的兴趣。
走进我们的教室,迎面墙角上就设有古诗大王栏目,课余时间常有许多学生围着小学生必背70首古诗,在比赛背古诗。墙角左面墙上有读书大王栏目,每半个月都有读书大王的名片贴在墙上。书柜里还放着许多书,让每一个孩子随手能拿到书,随时有书读。每个学生的书包里都有自己本周要看完的课外书,还有一张本学期课外阅读书目,孩子们在每一天都会留下争分夺秒看课外书的一幕。在教室的后墙上还有展示台栏目,经常有孩子们的精彩手抄报等作品展出,生动而活泼的环境布置,让班级的孩子走进了浓浓的读书氛围中。教室里每一个栏目的布置都在不知不觉中吸引着孩子去读书。