怒放的生命作文800字
“我想要怒放生命,就像飞翔在辽阔天空……”每次听到这首歌,我的脑海里总是会浮现出一株小小的绿色身影,挥之不去。
几年前,老家重新装修了,家里也添了大大小小的许多物件。那年暑假,我回老家度假,自己的房间也重新布置了一番,桌上新添了一台电脑,电脑旁还有一株小小的仙人掌。
起初我并不在意那盆仙人掌,而是兴致勃勃地打开电脑,想要放松一下紧张了一个学期的大脑。电脑桌小,我先拿盆栽碍事,于是把它搬到房外的阳台上去。
暑假的时光,总是十分不轻松惬意,但玩了几天之后,还是收回心来写作业。日子日复一日地过去了,也并没有什么大事发生。那盆仙人掌,也渐渐地被我淡忘了。
大约过了一个多月的样子,一次,我合上作业本,揉了揉眼睛,打算去阳台上休息一下。我到了阳台上,偶然一瞥,一簇黄色的花朵映入我的眼帘,我好奇地走过去,猛然发现这竟然是我“抛弃”在这儿的仙人掌。此刻,它已经绽放出黄色的小花。我这才开始细细地打量着它:它已经不是原先的休息的几块了,它向外延伸着厚厚的“手掌”,绿得很浓它傲然地挺着身子身上的各处都有着大大小小的花朵,有的已经完全绽开,展示出顽强的生命力。看着它活得那么坚强,我不由得有些愧疚,自己在这一个月中不曾为它浇过一次水,就连看也都没有看过它一下,而它只有面对着夏日的雷雨,在风中疯狂的汲取水分。想到它的奋斗与拼搏,想到它没有因我的冷落自暴自弃,而是勇敢地对抗着一切困难,实现自己生命的怒放,我不禁沉默了。
我想到了自己。我在面对困难时是否坚持过,努力过呢?是否因别人的冷眼和嘲笑而自卑呢?是否实现了自己生命的怒放呢?我扪心自问,回答我的却只有沉默。
我苦笑一声,自己竟然还不如一株植物,看来是时候改变自己了。我拿出相机,拍摄下这一刻的美,回到房内,继续投身于题海。
烈日炎炎下,仙人掌依旧怒放着,展现着自己的美。