回家团圆过大年1500字作文
回家团圆过大年
“嘭啪”!早早地从睡梦中醒来,就听见了远处近处传来了阵阵的爆竹声。一波未平,一波又起,连绵不绝……咦,今天是什么大喜日子啊?
哦,对了,今天是大年三十,多么重要的日子啊!我咋能给忘了呢!
大年三十是咱们中国人农历一年的最后一天,为“月穷岁尽之日“,故又叫“除夕“。是春节最热闹的一天。“合家团聚”当然是最重要的风俗习惯啦!这也是万千游子们心中的共同的心愿啊。有句话说“有钱没钱,回家过年!”这正体现出了游子们对家的温暖的渴望和对年迈的父母的思念啊。又所谓“常回家看看”,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安。
今天我家可来了不少的亲戚:小姑啦,小舅啦,还有三个闹腾的哥哥姐姐。
“今天大过年的嘛,我们包饺子吃好吗?”母亲提议道:“外边天气太冷了,吃饺子可以热乎点。”“好!我还没包过饺子呢,一定很好玩吧”小妹妹乐开了花。
随后,厨房里就是一片忙碌的身影:母亲拿着一根粗粗的擀面棍,滚着一片又一片薄薄的饺子皮,奶奶手把手地教我们如何包饺子。“把饺子皮平摊在手掌心上,取点肉酱,不要太多,象这样。再把饺子皮的边缘涂点水,粘起来就好了。”
“哦”孩子们异口同声地说道,便开始工作了。我看奶奶包的轻而易举,也试着包了起来。刚开始包的时候还不错,可是我的技术毕竟不怎么的,瞧,这不就犯难了么!陷放多了,在粘的时候,皮都破了。“没关系,我包的我来吃!”我自信满满地说道“我再搞点创新!”我说我会做烧卖,把馅放的多多的,然后把皮往中间一凑,搞定。姐姐瞥了一眼说,漏馅的不能煮。我又说要改成包子,把四周的皮拉长,准备做包子,可是我也不是很会做包子,只是见过,干脆把皮往中间凑,像叠被子一样,左右上下乱压住,最后搞成了接近三角形的小包袱样式的东西。姐姐们和哥哥们都一人包了一个小包子,说个人吃个人的,谁都不愿意吃我那个。最后,我灰心了,“不包了,你们都不捧我的场!太不够意思了吧”于是就有了捉弄大姐的“阴谋”。我在母亲那儿抹了一点儿面粉,趁着她不注意的时候,一把擦在她的脸上。她的脸白白的,真像白脸的曹操!“哈哈哈哈……”
“你这小鬼!看我怎么收拾你!”“啪”的一声,我也是满脸的面粉。就这么一闹,小妹妹和哥哥们也打起了“面粉仗”,笑声在整个厨房间中回荡,久久都不能平静。
我们的饺子终于快出锅了!可是在锅中散了不少的饺子。饺子皮浮在沸水上,渐渐揭开了肉陷们的“神秘”面纱。哎,我瞧了瞧,散开的几乎都是我包的呢!
我害羞地说:“看上去,我们都得喝饺子汤了呢!”
一锅暖暖的饺子汤上桌了,早已是饥肠辘辘的我们美美地吃起了我们第一次的劳动成果。味道虽然不是很好,但也别有风味。
窗外虽然飘着雪白的雪花,是另一片银白色的世界,可是我们在这合家欢聚的时刻,在这共同围着桌子吃自己包的饺子的时刻,我们的心是那么的欣喜。也许这一份喜悦就是人们一直向往的幸福吧!
这是欢庆的时节。
这是团圆的时节。
这是温暖的时节!
我们中国传统的节日-----春节,也有着其他各种不同的风俗,比如说贴春联,贴窗花和倒贴“福”字,挂贴年画,除夕守岁也是最重要的年俗活动之一。
在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,哔哔叭叭的爆竹声在午夜12时,回荡在空中,直窜云霄,除旧迎新。对新年的祝福,心愿在此刻埋藏在心中。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,但是我们共同的心愿就是“回家过年”!