艺术的传承作文800字
艺术,早在千年之前就已存在,它与人类几千年来的智慧相互融合,诞生了一个又一个宝贵的结晶,而这些结晶,也就是历史的见证物。陶艺也是其中之一,而我今天终于有幸亲身体验一下这陶艺的妙处了。
跟随着少年文学院的老师和同学们,我来到了做陶艺的地方,立即惊喜地看到这里到处都是精美的陶制品。有的是罐子,有的是盘子,还有一些小葫芦形状的东西。很快,我们组的第一项活动便开始了。陶艺大师拿来了一大块陶泥,启动一个酷似圆盘的工具,圆盘不停地转着,好像永远也不会停。大师把陶泥放在转盘上面,双手如同抚触一样轻轻做造型,奇妙得很,不一会儿,一个栩栩如生的小葫芦出现了。令人眼前一亮,看得我们都跃跃欲试,大师好像明白我们的心思,他让我们大家挨个制作陶制品。开始看着别人做,我总觉得他们慢吞吞,看上去明明很容易的事情,可他们半天就是弄不好,我在一旁瞎着急。好不容易,总算轮到我了。我眉毛一挑,撸起袖子,一弯腰坐到凳子上,摩拳擦掌,既紧张又兴奋。我将手伸到水盆里打湿,将手放到陶泥上,给它制作起了造型,可陶泥就是不肯听我的使唤,一下子就歪倒了。一位大师走过来,帮我修正了一下,它又变直了。我好生纳闷,为什么大家手上的陶泥都不听使唤,而一到几位大师手上就温顺无比了呢?用了十多分钟,我竭尽心智也只是做出来一个怪模怪样的碗,碗边厚的不得了,感觉装东西也只能装一点点,真是失败啊。“看事容易做事难”我摇摇头,无奈地想起妈妈常常说的一句话。
接下来就是给陶器上色了,我捧抱起一个米色的大陶罐,小心翼翼地放在桌子上。歪着脑袋动脑筋想了想,我把陶罐顶部和底部涂成了蓝色,在中间画了一朵粉色的荷花,再给周围画上一圈古香古色的花纹,我的作品便完成了,站在近处欣赏一会儿,再站到远处欣赏一会儿,我非常的满意,甚至有些小小的得意。我还和它来了一张帅气的合影。
快乐的时光总是跑得飞快,让人难以抓住。很快,无情的时间便结束了这一天的活动。这一天的陶艺给我带来了很大快乐,艺术带来的不仅是美,制作美的过程更是让人快乐,让人心情愉悦。陶艺是几千年来老祖宗智慧和心血结晶,是无比宝贵的非物质文化遗产,需要一代又一代的人来守护,来学习,来传承。我愿意做其中的一员,希望你也一样,让我们更多的人来爱护和传承我国丰富多彩的文化。