传承作文700字
除夕夜,我看着桌上的擀面杖、面板儿、面团儿,心头涌上一股熟悉之感,也许是因为我家延续了多年的大年三十儿吃饺子的习惯。
今年包饺子的是我和弟弟,他负责擀面,我负责包。看着他左手拿面,有手擀面皮儿的样子,不自觉的想起了小时候的情景。
那也是除夕夜,四五岁的我站在桌子旁边,颇感兴趣的看姥姥包饺子。姥姥将我抱在腿上,用大手包住我的小手,把面皮平铺地放在左手掌上,右手拿着小勺,盛上一勺满满的绿色的韭菜的馅儿放在面皮上,不多不少,刚刚占好三四分之三的位置,然后拉住面皮儿的两端,轻轻地捏合在一起。她还告诉我,捏的时候还有一个讲究,那就是前面的面皮儿一定要和后面的错开些,这样,饺子才能安安稳稳的立起来。很快,一个周正美丽的饺子完工了,姥姥笑着道,“孙女儿,你以后也一定要学会包饺子,每年都得包,毕竟咱作为中国人不能忘本”。那时我不是很懂得姥姥话语的含义,只是窝在姥姥的怀里笑个不停。时光飞逝,转眼间包饺子的人已从姥姥姥爷变成了母亲,小姨,又换成了我和弟弟。
“姐,你接着面皮儿。”一句话,把我从回忆中惊醒,我接过面皮儿重复着姥姥的动作放馅,捏合,一个个饺子完工了,看起来甚是圆润。这时,姥姥来到我身边,接过一块面皮儿,一边包着一边讲述饺子的来历与传承,最后却说了句让我记忆犹新的话,“咱中国人干啥也不能忘本,不能忘了老祖宗传下来的习俗,不能忘了咱中华的文化这包饺子的习俗。不管是你,还是你弟弟都得传承下去,知道吗?!”“嗯!”我重重的点点头。十年后的今天,我终于明白了那句咱中国人不能忘本的含义。不经意间我放慢了手上的动作,仔仔细细地体会每一步的美妙,体会每一步所承载的东西。
享受间,我仿佛看见了也许是三十年后的除夕夜,在烟火的爆鸣与绽放中,一个老人抱着一个四五岁的孩子一点点,一步步教她包饺子,耐心给他讲述饺子的来历。