蜡烛有着燃烧自己时放出的芬香,花朵有着自身独特的芬香,蓝天有着可看可望的芬香,而我有着传承优良传统的芬香。朴素而又让人激奋……
“孩子啊,你们现在的生活来之不易,要为中华之崛起而读书,多读书对你好处多多。”母亲总说,就是因为没有好好读书,以至于她的生活苦得很。一直以来,这句话缠绕在我的心头,激励着我。母亲何来的苦?是了,幼年丧父,她的母亲带着众多孩子艰难生活,我的母亲有两个姐姐,三个哥哥,还有一个弟弟,孩子们大多年幼,可想而知母亲和她的母亲生活之艰苦。
听母亲说,她小的时候,尽管年幼,也得背着一个大背篓出门去割猪草喂猪。在野草丛生的地方,难免会出现意外,她割到了自己的手,鲜血直流。她有些慌乱,忙放下手中的镰刀往家赶,脚步有些乱。回到家中,怕被母亲看见责怪于她,她躲着她的母亲,用手紧紧按压住伤口,等到伤口不再流血,又起身前往割猪草的地方,拿起伤她的“凶器”继续之前的劳动。汗水沾湿了她的头发,她却不自知,血又开始涌现了,她也不在意。因她心中想着:快割完这一筐了,马上就好。烈日灼烧着她的伤口,她感觉手指都快没知觉了,她终于停了,因这一筐也满了。当然,在回家前,她还是在清水中处理了自己的伤口,在清水的冲刷下,手终于有了一丝清凉感……总算完成了分配给自己的任务,猪不至于饿得叫唤,自己的母亲和哥哥姐姐对自己肯定放心了。晚上睡觉,母亲才发觉她那双小小的脚丫上居然扎了几根刺,火辣辣的疼。她又惊又慌,又不敢伸张,以免母亲担心,她抬起脚,自己想办法拔掉了刺。……
母亲还说:在嫁给我父亲后,家里要修房子,母亲总是忙前忙后,忙上忙下,将自己折腾的筋疲力尽才肯罢休。她说,那次,不知怎的,她的脚上又长了一个大毒疮,又痒又痛,但她坚持单脚跳到房屋门前,继续把活干完才罢休。邻居看到这样的她,说:“别忙活了,赶紧去屋里躺着休息吧。”她总是笑着回道:“我没事,还能行。”等忙活完一天之后,第二天,母亲又会早早地起床……她说:有一次看着别人家挑担子赚钱,她也去挑了,感觉重重的,脚有点抬不起来,但她还是咬牙前进,步子越来越沉。鲜血滴落滴在了地上,在阳光的照耀下显得格外的耀眼,她当然也看见了,但她并没有去管,直到到了目的地,她放下手中的担子,她就那么如蔫了的草儿,就那么倒了下去。后来才知道,因为这几天的劳累,熬夜,她流产了……
这就是母亲的故事,那种精神,那种芬香,虽朴素,却让人激奋,虽简单,但却让人自省,传承这种芬香,是我此刻脑海中唯一的念想。