深夜捧读余秋雨先生的《文化苦旅》与《山居笔记》,心中波澜壮阔,久久未眠。恰似我未来看此书时,此书与我同归于寂;我来看此书时,则文化传承一时明白起来,便知此任不在你我心外。
夜阑人静的灯火中,我仿佛回到了那个遥远的黄昏,夕阳陨落之际,敦煌莫高窟外,车马喧嚣。道士王圆箓高兴地揣紧手中的钱,目送满载29个大箱,内含9000多卷经书、500多幅绘画的大车浩荡而去。哀风卷起漫天苍沙。先人数百年的心血,岁月珍贵的典藏,历史的瑰宝轰然离乡别土,流落他方,沦为掠夺交易的筹货,在冰冷的异国他乡的玻璃展橱中,苦受形形色色的目光打量。幽幽冥冥中,我真真切切地听到了漂洋过海的思念,深深的从枷锁中痛苦的呻吟哀痛。但我们,只能眼睁睁地任凭无数的国宝供外国人把玩,悲哉!
如今高谈传承中华文化,我们常常忽略其至关重要的第一步——妥善保护。倘若我们指着断壁残垣而炫耀曾经的金碧辉煌,这怎会具有更大的说服力来证明我们灿烂的文明尚未衰落?以无声无色的文字去遥想当年又何尝不是一种保护不力的讽刺?文物,是历史的见证,是全民族的文化遗产,是中华文明的物质载体,失去了文物,便如鱼失去了水。历史总爱与人们开玩笑,当初我们国门洞开,任人宰割,致使大量文物和古址被毁掠,国人哀痛自己无力保护。而如今,中华泱泱大国,却让无数现存的文物被破坏或者拆毁。近年来,不少名人故居、文化遗址、历史胜地被喧嚣的车流人嚷所大煞意境。过度开发及不文明的旅游致使诸如福州乌塔等文物受到不同程度的破坏。城市的发展和变迁,不合理的改造工程,更使不少古街韵楼遭受灭顶之灾。例如前段时间的最美野长城被水泥抹平事件,更是敲响了文物妥善保护的警钟!
所幸,文物保护的火炬代代相传。近代梁思成夫妇,晚年致力于古建筑的研究与保护。当今作家冯骥才,建立了中国第一个非物质文化遗产保护数据中心,抢救文化遗产。更有不少富豪大贾,在世界拍卖会上倾囊购回国宝。但是,仅仅依靠他们的力量无疑仍是杯水车薪。文物保护需要我们每一个小小的个体所凝成的洪荒之力。我们所要做的,并非惊天动地的壮举,更不需要荡产的慷慨,而仅仅是力所能及的关注重视与珍爱。外出旅游,听从安排,不损不害;多加了解,提高意识,心怀大义;珍视权利,多提建议,维护法律。此亦足以!
夜更深,阑阑火光悄然冥灭;情更浓,文物保护之任方明了。