传承精神和快乐
说到“传承”,很多人会想到一种有价值、有形象、被人保留下去的物体,其实不完全是这样。因为我们是人,人在共同的一个社会上发展和进步,人有意识、思维还有情感。因此,传承这个词,应该是将一种精神快乐传承下去,这才是人生存的基础,也是每个人真正需要学会的。
在我们的日常生活中,存在着许许多多需要传承的东西。但是更多时候人们把它放在具体的物质方面,而忽视了另外很有意义的功能,尤其是现代社会中,有钱的老爸总是想把自己的钱和权传给后代,而不是很重视怎么把他们教育好,也就是说把自己的道德和智慧传承下去,更好的传承应是作一个好榜样,把孩子教养成人。
在数学中,传承可算是一种公式,“A”给“B”什么。如果把它看成物质也行,而把它看成一种精神也对。每个人对某一件事都有自己的观点和行为,我和你在第一次见面的时候,不是一定是你送我什么才好,但如果给彼此一种很简单的微笑,那种传承多美好啊!那是你给我传承了温暖,它能在我们的心中慢慢地开花结果呀!
传承这个广义的概念,也使我联想到“给予”和“接收”这两个词。也就是说谁给谁传承什么的问题。这里的“什么”可说不完啊,从小我就知道有人传承给别人伤心和痛苦,也有不少人会带给别人很多幸福和温暖。为什么呢?可能是他们对传承这个概念还没弄清楚,或者是对它有误解。只要你对别人、你对孩子、孙子还是对朋友都好,用你的心照顾和疼爱他们,那你就给他们传承了一种无价的精神财产了。
生活就那么复杂,也就这么简单。对我来说,理解传承这个词也需要用心感受的。因为它不是保留,而是一种精神和快乐传承下去,让它深深地扎根于人们的心中,在人们的心中开花结果。