传承历史文化
中国是四大文明古国之一,五千年悠久绵长的历史长河淘洗了无数的文化遗产。北京的长城,故宫,西安的秦陵兵马俑,郭煌的莫高窟,玉门关,江浙的同里,乌镇自不必说,即便是开埠百年的上海滩的万国建筑,城隍老街的弄堂石路,哪一样不是历史的见证,文化的足迹?
要让世界了解中国,我们就必须继承中国的文化,保护身边的文化足迹。记得央视的《实话实说》曾就一颗千年古榕该不该砍做过讨论,人们都从实用主义出发认为不能砍,唯独梁从诫先生说了一句:“想一想吧,它出生于李白的年代啊。”这句唯一从文化传承的角度看待千年古榕的话不禁令人深思,冯骥才先生也说:“没有心思写小说。”当里弄胡同被“罗马花园”“澳洲别墅”吞没时,他投身城市文物拯救中,使天津的估衣街得以保存,民族的就是世界的,中国的文化复兴便在这点滴之间。
同时我们的眼光也要放远,西方文明同样使全人类的文化瑰宝,我们也应传承。歌剧与京剧,卢浮宫和颐和园等,它们的地位是一样的,在全球化的进程中,文化必然向多元化发展,在承认不同时,更需要强调一个“和”字。一个现代人要了解各地的文化,进而尊重他人的文化,使筷子的握刀叉的互相尊重欣赏,这才是全人类的幸福。
当然,传承人类的文化遗产离不开人们的慎视,要取其精华,去其糟粨,中国封建传统中的三纲五常,忠君思想,西方的唯心,主义霸权主义作为人类文化思想遗产的负面代表,是要不得的。
时代在发展,一味抱着文化遗产终无所成的,正如鲁迅先生说的;“不生育不流产而等待一个英伟的“宁馨儿”终是不可得的,对待全人类的文化遗产,我们仍需要创新,事实上,文化传承的过程本身就是创新过程,我们继承中华传统文化时,必然受西方新思想的影响,新的文化便在我们手中诞生,历史是发展的,终有一天我们创造的也会成为未来的文化遗产,要让后人看到不断丰富的文化,我们不创新,更何待人?
我们必须明确,今天我们保护人类的文化遗产,传承文化是以现实与未来为目的的,过分脱离时代的文化终会被淘汰。