首先,端午习俗大多有防疾除疫、卫生保健之效,体现了关爱生命、讲究卫生的含义。其次是强民爱国,端午龙舟竞渡是一项很有气势、极具合作精神的竞技活动,有益身体强健和民众团结,再加上纪念屈原爱国主义精神的内容,节日成为中国人传递爱国主义情感和精神的重要仪式。第三,和其他中国民俗节日一样,端午节也具有增进亲情友情、密切人际关系的功能。把传统的端午节定为国家法定节假日,是对传统文化的重视和挖掘,显示了民族团结、复兴的文化内涵和寓意。特别是今年,是中华民族多灾多难的一年,在这个特殊的时刻,我们更有必要过好这个节日,以此来增加中华民族的凝聚力,也借端午节可以驱邪避疫的寓意,护佑我们的国家和民族早日摆脱灾害,幸福生活。