黄河,古称河,发源于青海省巴颜喀拉山脉 “母亲河”作为一个中国人,我们因该了解黄河,赞美黄河。
一、了解我们的黄河。
黄河,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区是中国的最后于山东省垦利县注入渤海。干流河道全长5464千米,仅次于长江,为中国第二长河。黄河还是世界第五长河。 黄河从源头到内蒙古自治区托克托县河口镇为上游,河长3472千米;河口镇至河南郑州桃花峪间为中游,河长1206千米;桃花峪以下为下游,河长786千米。他之所以成为我们的母亲河是因为古人就发源于这,黄河横贯中国东西,流域东西长1900千米,南北宽1100千米,总面积达752443平方千米。
二、赞美我们的黄河
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”这是诗仙李白的《将敬酒》中的一句他写出了黄河一泻万里,奔腾汹涌的气势,大家都应该知道,黄河有著名的壶口瀑布 ,那地方十分壮观。还有黄河大合唱,唱出了我们中华名族的骄傲。
这就是我心中的黄河。