游览乐山大佛
乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。
乐山大佛,又名凌云大佛,是唐代时为减小水势,镇压风涛,保佑百姓平安而建。是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
因为大佛很大,若想要看到大佛的全貌,要么坐船在江中观看,要么沿大佛左侧的棱云栈道直达大佛的底部观看,最有意义的当数走栈道了。沿着陡峭的九曲十弯的栈道拾阶而下,左手摸着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁,石壁上遍布着拇指大小的圆润的石洞和无数栩栩如生的小佛,思绪在现实和历史间游走,微微江风吹来,让人陶醉。
走到山脚下,抬头仰望大佛,心中不禁连连赞叹。大佛面容慈善,姿势端坐着,双手自然的放置在膝盖上,面对着淘淘江水,经受着风吹雨打,就这样坐了一千多年。这座大佛实在是太大了,整个佛身其实就是一面山,佛像高达71米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,确是“佛是一座山,山是一尊佛”呀!人在佛像脚下显得那么渺小,几个人都没有大佛的一个脚趾盖大。
乐山大佛是一尊弥勒佛。按佛教教义,弥勒佛是三世佛中的未来佛,象征着未来世界的光明和幸福。
我不由得也双手合十,静静的闭上双眼,心中默默祈祷。