常熟有“世上湖山,天下常熟,鱼米之乡”的美称,而尚湖,就是这鱼米之乡中的一颗明珠。
尚湖,得名于姜尚公曾在此垂钓并隐居于此。尚湖之美在于无风时的平静柔美,狂风来时的惊涛拍岸,在于烟雨中的朦胧,还在于雪中的那份孤寂。
风平浪静的尚湖,宛如一面镜子倒映出太阳,白云,蓝天的影子,尚湖是平静的,太阳散发着热情,尚湖在太阳的映衬下显得更加的波光鳞鳞,而太阳在尚湖的衬托下是如此的耀眼。湖两旁有很多桃树,柳树,樱花树,每当花儿争相开放时,空气中散发着淡淡的清香,与湖水的美景相挥应,在这如诗如画的尚湖边,走一走,看一看,那真是如同在人间天堂一般。
狂风骤起,湖心堤两侧的湖面上,波浪涛涛,浪花不断地拍打着岸边,栖居在这的水鸟不时被惊,便拍打着翅膀,嗖的一下,向空中飞去,空气中还有残留水鸟的叫声。
下雨了,尚湖又添加了几分朦胧美,如丝般的细雨飘洒而下,落缀在湖上,荡漾起一圈又一圈的波澜。湖旁的柳树将它那纤细腰肢倾斜着,依靠湖水,此时的尚湖雨雾笼罩,云雾缭绕,烟波浩淼的湖面,带给人一种朦胧的感觉。
雪中的尚湖,是那么的美丽孤寂,冬天,白雪皑皑,大地都变成了雪的世界,这时的尚湖已经没有什么鸟儿了,所以让人觉得有一分孤寂,远远望去,依湖而立的,倒映水中的虞山,已经没有了绿色,取而代之的白色,宛如披上了一层银装,我又凝视着尚湖!呀,一艘船!船上居然还有一个老夫在垂钓!这时,我脑海中突然浮现出王士祯的那首诗,一蓑一笠一扁舟,一丈竿头一只钩,一水一拍似一唱,一翁独钓一江秋。”虽然湖上十分孤寂,但水下却是另一个世界,鱼儿,虾儿在嬉戏着,打闹着……
平静的尚湖让人爱怜,狂风中的尚湖让人有些畏惧,雨中的尚湖透着朦胧美,而雪中的尚湖带着一丝孤寂,尚湖不同的美景都让人沉醉,你觉得呢?