苏州河》这部电影的拍摄地在有无数运煤船来往的苏州河段,与百淀桥对岸的东方明珠相比,这里两岸人来人往,脏乱错杂,用电影叙述人“我”的方法讲是“没有比它更脏的地方”。可这里却又讥讽般的从一个女孩牡丹身上,生出了无比清洁的爱情。
故事有两个女主角,一个是学生牡丹,另一个则是风尘女子,表演酒吧夜场的美人鱼的美美。一张一样的面孔,同样张扬不羁的性格,同样对情感挑剔挚诚,生于烦杂的生活,却又有着不竭的生机。只是从话语中,当男主角马达纠缠美美之时可看出她们的不同,美美说“行了,下次少喝点”和“像你这样的,我们见多”泼辣且老道,宛如“我”看着她,插着手过马路时的风尘仆仆,凛冽地带走街上的烟尘。
带有烟尘的性感和小女孩的倔强不同,写上的是不同的记号,周迅一人分饰两角且拉开角色之间较大差距,我觉得还是很令人赞许。有着同一张面孔的两个人,要拉开差距,看的不光是青春的灵气,更是深入用心地投入其中。
马达和牡丹的爱情是片中的看点,中学生一般的牡丹由于父亲沉迷于酒与女人的生活,天天被迫着送到她姑姑家去,而送她的,正是帮酒吧送货的马达。
从电影镜头中,牡丹的辫子被昏沉的风吹起,她对马达说:“骑摩托车要有骑摩托车的样子”,马达问她“骑摩托应是什么样子”,她头一甩说“施瓦辛格!”重复了两遍,马达加速,风把牡丹的红色棉衣向后吹,他说:“我试试”。这是他们第一次一起骑摩托,这样追寻速度与热烈的爱情,也为后文的结尾埋下了伏笔。