八月初的南京,天气十分闷热,但走在通往中山陵的林荫路上,却感觉十分凉爽,路两旁高大粗壮的法国梧桐,枝叶繁茂,树冠交错,微风吹来,沙沙作响的梧桐叶似乎是在欢迎游客的到来。今天,我和妈妈来到了向往已久的中山陵。
中山陵位于南京市钟山风景区的南坡上,它背倚翠峰,坐落在绿树青山的环抱之中。进入陵门,来到半月形的广场上,映入眼帘的是一个高大的三门石牌坊——博爱坊。牌坊上刻有孙中山先生手书“博爱”两字,这两字显示了孙先生博大的胸怀和崇高的理想。穿过博爱坊,拾级而上,不远处就是碑亭。碑的正面刻着24个遒劲有力的馏金大字“葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”。碑的背面却没有任何文字,据我推测,这无字碑的寓意应该是孙中山先生的伟大功绩无法用文字来评述吧。
下了碑亭,站在中山陵祭堂脚下,抬眼望去,只看见一级级石阶往上延伸,我顺着台阶向上走,发现走不多远就有一个平台,问过导游得知这里共有八个平台,290个台阶,从下往上看只看到台阶却不见平台,我一级一级向上攀登,到了祭堂回头往下望,发现只看见平台却看不见台阶,我想这就是中山陵设计的巧妙之处吧!
我们怀着崇敬的心步入祭堂,看到了孙中山先生的石雕坐像,孙先生目光炯炯有神,神情庄重。绕过坐像,来到墓室,正中安放着孙先生的汉白玉卧像,卧像身穿中山装,神态宁静,面容慈祥,令人肃然起敬,墓室顶是半球形的,上面绘着党徽。
走出祭堂,我的眼前一直浮现着孙中山先生的伟大形象,他说过的那句:“革命尚未成功,同志仍需努力!”萦绕在我耳旁,啊,孙中山先生于青山同在,与日月同辉!