“如果我走了,你会像马达一样找我吗?”
第一次看到这句话是在高二的某一节自习课上,同桌把它写在作业本背面,告诉我有一部叫作《苏州河》的电影,大致讲了讲情节。隔了这么久,如果不是那晚看到一篇影评,我真的都快要把《苏州河》给忘了——我曾经承诺过一定会找机会看的。
不得不承认里面的周迅真的很动人,不论是穿红白运动服扎着小辫的牡丹还是扮成美人鱼眼影夸张的美美。从一个只爱酒和女人的父亲那里,能得到多少温暖呢?少得可怜吧。这样的女孩子沦陷在爱情里几乎是必然的,迫不及待想抓住点什么东西,轻轻松松把终身托付给对方将一辈子交出去。所以和不苟言笑、略显木讷的马达一起骑摩托车兜风的时候想必一定是前所未有的快乐。正因为这样,在马达给的背叛面前,牡丹除了跳下苏州河无路可走,要接受这突然崩塌掉的一切对她而言真是太难太残忍了。我很心疼牡丹,可更心疼美美,特别是低头喃喃自语:“我一直以为他骗我,一直以为没有牡丹这个人,原来他从来都没有骗过我......”
那个时候的美美。水里的她真像是牡丹说过要变成的美人鱼,可马达从来没有说过谎,从来没有骗过她,也就是——从来没有爱过她。或者换句话说,爱的从来都不是她。美美应该懂得,不是她在腿上也贴上一朵牡丹花就可以真正成为另外一个截然不同的人——马达心中一直要找的那个人,爱情怎么可能那般轻而易举。在电影最后她离开并留下话:“如果爱我,来找我”,可是"我”不会的,“我”没有马达对牡丹的那份救赎与痴心,当“我”在河上喝着酒时就已经开始一边想念着美美,一边期待下一份爱情了。
以为牡丹和美美很不一样,只是被相同的皮囊联系在一起,可有时候又觉得她们很像,同样的热烈而决绝,爱情里的女人都是一副德行,改不掉的。苏州河从每个人心头淌过,有人隔岸观火,有人随意漂泊,有人一头扎进去溺在水里,有人溯流而上苦苦寻觅......常在河边走,哪有不湿鞋的。