游览岳麓书院作文
凡是来到湖南的人,有一个必需去的地方-岳麓书院。今天,在这个秋风送爽的好日子里,我和爸爸也将要到岳麓书院游览一番。
岳麓书院是我国古代著名的四大书院之一,它创建于北宋开宝九年,由宋真宗皇帝亲笔提名为“岳麓书院”,一九二六年正式定名湖南大学,这儿是世界罕见的“千年学府”。
岳麓书院位于长沙的湘江之畔、麓山之底,占地面积约为-平方米。现存的建筑大部分为明清遗物,它们完整地展现了中国古代建筑气势恢弘的壮观景象。
下午两点,早就迫不及待的我拉着爸爸来到了岳麓书院的门口。门匾写着四个苍劲有力的大字“岳麓书院”,大门两边的楹联是:惟楚有才,于斯为盛。这一湖南人引以为荣的名句充分反映了三湘人才辈出的历史。
我首先来到前院,一块大大的牌子上写满了岳麓书院的历史,我跑上前去,认认真真地读了起来。我之前对岳麓书院的疑团也被一一解开了。
接着,我来到院子四周的草坪中,一棵棵直冲云霄的苍天大树,它们的年龄都有百年以上,也从另外一方面见证了岳麓书院的沧桑历史。
往里走,讲堂又把我的目光吸引了过去,墙壁上贴着许多字画,还有学生和老师的坐椅也摆放在那。让我印象最深的是岳麓书院学规是:整、齐、严、肃。把这些古训用到我们今天的学习中,一定获益非浅。
最后,我还一一参观了教学斋、文庙、御书楼等。
马上就要到深秋了,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的景象会更美的。