九龙壁
今年暑假,我去了具有丰厚文化底蕴的山西。
俗话说,地下五千年看陕西,地上三千年看山西。山西有许多古迹,而我最喜欢的就是九龙壁了。
九龙壁位于山西大同市,因为此壁上有九条龙得名。它是世上仅存的三面琉璃九龙壁之一,而它也是世界上最大的九龙壁。说是九龙壁,其实壁上并不只有九条龙。大大小小,各型各色的龙一共有二百多条呢,屋檐下,瓦当上,大龙下,无处没有龙。
九龙壁有一个有趣的故事。话说,从右边数第二条龙,身体舒展,四爪张开是天上飞龙,也是紫色,固携带许多雾水。于是每年,人们都会往这条龙上泼水,祈雨。如果灵验,三天内人们回来还愿。