“螃蟹,螃蟹,赔我精神损失费!”踏了一脚水,打湿了裤管的我,假装生气地对着一只可爱的小螃蟹道。
这一句话,引来了大人们的哈哈大笑。是啊,我竟然找一只小螃蟹要精神损失费,真是太可笑了!想知道这到底是怎么回事儿吗?
那天,我和妈妈、大表姨、小表姨约好一起去捉螃蟹。
一路上,我和小表姨兴奋得像兔子一样在前面奔跑着,不过一会儿,便将慢如蜗牛的妈妈和大表姨甩在了身后。
我们来到小河边,我和小表姨迫不及待地就要下水捉螃蟹。我俩来到浅水边,小表姨便开始用那火眼睛睛开始观察,判断哪块石头下有螃蟹。她看准了一块石头,便轻轻走过去,将石头搬了起来。石头被搬起,顿时,清清的水变得浑浊起来,根本看不清那里有没有螃蟹。小表姨想把手伸进浑水里去摸,可又担心水里的螃蟹夹她,又将伸出的手缩了回来等水变清。可等水变清后,我们再看水中,哪里有螃蟹的影子。
这时,刚走到小河边的大表姨见我们害怕捉螃蟹,便也下河来助我们一臂之力。她随手搬了一个石头,将手伸进浑水之中,手一捞,一只可爱的小螃蟹便出现在她的手里。
我一见到螃蟹便兴奋地跑了过去,哪知我脚一滑,便踩了一脚的水,打湿了大半的裤管。气得我大声嚷嚷,“螃蟹,螃蟹,陪我的精神损失费!”
我用手使劲去戳螃蟹的后背,大表姨一没留神,螃蟹便从她手里掉了下去。
“糟了,螃蟹逃跑了!”我叫道。
大姨镇定地说,“不用担心,它是逃不出我心掌的。”
她一弯腰,手又朝水中一抓,神气地将手中抓住的东西递给我看。
“什么嘛,是枯叶!”我笑着说。
“你看清楚了!”大姨将枯叶一丢,那只‘逃兵’便又出现在我的眼前。
“嘿,你还跟我玩躲猫猫。”我指着螃蟹的背又戳了戳。
大表姨把它递给我,我看到它扬起的‘钳子’心里有些恐惧,颤抖地接过螃蟹,心想,如果它想夹我,我就第一时间把它扔掉。不过,有些意外地,我按照大表姨教我的拿法,它竟夹不到我。我高兴得手舞足蹈,“螃蟹不咬我,螃蟹不咬我!”