在我色彩斑斓的童年里,有许许多多的事情,它们像水蒸汽一样,悄然蒸发了,可是有一件事,让我一想起来便感到自豪,因为这件事是我的一个小发现,它让我受到了启发。
那是一个炎热的夏天,晴空万里,天气晴朗。许许多多的蜻蜓在我家门口的草坪上徘徊。我顿感无聊,看有这么多蜻蜓自投罗网,我怎能不尽“地主之谊”呢?我于是便决定去捉几只蜻蜓来玩一玩。
开始捉了,因为我没有网,只好用手捉,可是我怎么捉也捉到。每当我的手刚靠近它,它就立刻飞得无影无踪。此时我不耐烦了,坐在一个小石凳上,就是搞不明白,蜻蜓怎么会跑得怎这么快,是不是有人给它通风报信……一大堆奇怪的想法在我脑袋里冒出来,最后,我才决定去问妈妈,因为她每次都能给我答案。没想到妈妈去上班了。
此时,只好靠我自己来找答案了,我把《十万个为什么》拿了出来,查了好久,总算功夫不负有心人,总算查到了。原来,蜻蜓的视力是昆虫界中最好的,它的复眼达几万只,它能在空中飞行时捕捉猎物,就连掠过的人影也能感知。
为了实践一下,我找邻居借了一个网,费了九牛二虎之力,总算捉到了一只蜻蜓,只见它的眼睛是绿色的,两只眼睛大约占脑袋的三分之二,难怪这里面会藏有这么多复眼。我兴奋极了,高兴得一蹦三尺高,并大喊着:“我发现了!”
这个发现让我明白了一个道理:凡事都要自己解决,不能依靠别人。这个发现到现在我想我的同学都懂了,但这个道理却让我受益一生。