苦难是不可避免的,苦难几乎是永恒的,每一个时代,有每一个时代的苦难。但在享乐主义泛滥的今天,人们几乎忘却世界上还有苦难存在,从前我一直认为自己是快乐的,并幼稚的认为这种快乐会永恒,可自从我读了《青铜葵花》后,才了解到原来我们周围不仅有快乐存在,还有苦难围绕着我们,伴我们成长。
《青铜葵花》这本书描述的是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,男孩生活在一个偏僻的乡村,女孩生活在大城市,原本两个素不相识、毫无瓜葛的人,在一次美丽的邂逅中相遇了,相识了,并且成为以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,快乐时一起分享,悲伤时互相“诉说”,他们两个比亲兄妹还要亲,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
作者写苦难大苦难,将苦难写到人心深处,从小苦难青铜的家境贫困,到由于一场火灾而夺去了青铜的说话能力,到葵花的爸爸去世,青铜多了一个妹妹,爸爸妈妈多了个女儿,奶奶多了个孙女,从而导致饭不够吃,钱不够用,再到大苦难三月
蝗的到来,让本来就贫穷的青铜一家变得一贫如洗,最终奶奶也因此无钱治病而告别人世,驾鹤西去,可他们仍然乐观的面对生活,去克服灾难。
然而在我们当今这个社会,人们大多受到享乐主义的影响,从们面对苦难、痛苦时表现得很懦弱、很胆怯,这是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择,而我们对此没有丝毫反思,我们在苦难面前,怨天尤人,可我们有没有想到苦难的造成也有一些我们自己的因素,在灾难面前我们应该积极去面对。俗话说得好“是福不是祸,是祸躲不过”。与其在这里怨天尤人还不如想一想解决的办法。
我们必须要铭记:苦难是永恒的,是不可避免的,它包括
了自然的突袭,人类野蛮本性的发作,个人心灵世界的急风暴雨等,我们每天都在目睹与耳闻这些苦难,当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙一路迁徙的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命,将一个好端的端的世界弄得面目全非的时候;当阿尔卑斯山发生大雪将将人的一片欢笑顿时埋于雪下的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命之炎熄灭于数万年的黑暗之中的时候;当汶川地震在人们毫不知情的情况下袭击,它湮灭了多少人美好的梦想,阻挡了多少人向未来迈进的脚步……我们难道还会以为世界就只有欢乐与幸福吗?其实,这一次次的灾难又算得了什么?那些零星的、琐碎的却又是无边际、无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。
我们要成长就不能不与苦难结伴而行,就像流星雨必面经过瞬间即逝,才能展现自己的光芒,蝴蝶要经过褪变的痛苦,才能有美丽的身姿,美丽的宝石必须经过熔岩的冶炼与物质爆炸才能拥有耀眼的光芒。
我们应当要敢于正视苦难,尊敬苦难!欢乐与幸福是每个人都渴望拥有的,苦难又何尝不值得拥有呢?凡是不能经受甘难与快乐的人,便是既不爱快乐,也不爱苦难的人,凡能理解苦难与快乐的人,能懂得人生的价值和离开人世的甜蜜。