今天早上,我还在睡梦中,就被爸爸摇了起来,“地震了,快起来!”爸爸焦急地喊。我顾不上穿衣服,迷迷糊糊地拿着衣服就跟着爸爸妈妈跑到了楼下。不过楼下的人好像没什么感觉,虚惊一场。事后才知道是定西市的岷县、漳县交界处发生了6.6级地震。
早饭后,我们从兰州开往西宁的塔尔寺。车出了兰州,立刻是另一番景色,一路上公路两边都是光秃秃的山和低矮的树,少有人烟,感觉很荒凉。路上不时还能看到红色的岩石,远看好像染上了红霞,近看色彩斑斓,有的上面有明显的冲刷痕迹,这些痕迹又构成一幅幅奇妙的图画,妈妈说,这就是丹霞地貌。这里只是零散的丹霞地貌,如果集中在一起,更漂亮。
下午2点左右,我们终于到达了塔尔寺。塔尔寺是我国的喇嘛寺院,至今已有400多年历史,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴的诞生地。寺庙规模宏伟,最兴盛时有800多间宫殿。寺庙建筑和我以前见过的寺庙不同,白墙红顶,在蓝天白云下显得既干净又庄严。寺外到处都是卖金银首饰、藏
刀和兽皮的,还有卖狼牙的,很有民族特色,非常漂亮。进入塔尔寺后,我们进了好几个大殿,我都搞不清楚是哪个,只记得在每个大殿都拜了佛。在大殿门口,我看见一个藏族老奶奶在磕头,第一次见识了什么叫做五体投地。整个人匍匐在地,手臂前伸,叩头,然后再收回手臂,起立,再匍匐在地,不断重复刚才的动作,真是太虔诚了!据说藏民一生中要叩10万个这样的头!真是不可思议!进到大殿里,每个大殿都雕梁画栋,装饰了很多金银饰物,美轮美奂。我还看见了塔尔寺独有的世界的18幅立体绣以及青海独有的唐卡画。唐卡画是用彩色石头磨成粉做的颜料画上去的,经过几百年,颜色还很鲜亮。给我印象最深的还有一座大金塔,是用价值3亿的黄金镀成的,上面点缀了上千颗各色宝石,金光闪闪的华丽极了。
从塔尔寺回到西宁,晚上去吃了夜市,奔波了一天,终于可以躺在床上休息了,期待明天的青海湖之行。