彼岸的作文高二600字
清晨漫步,无意间瞥见一株一抹艳红。
定睛一看,花坛中立着孤零零的几朵龙爪似的红色彼岸花,娇艳中透出一股霸气,却还显得有些孤独。
长得真是别致啊!一根长长的细细的花茎,却不带半片叶子,光光的一根茎让人有些难受。花的顶部长出六七朵小花,他们极有秩序地围成一圈,舒展开细长的花瓣,花瓣向外张开,末端微卷,给人以大方的感觉。那花瓣的颜色从花瓣中部向外扩散,越往边缘越浅,使得边缘上呈粉红色,像给深红色花瓣镶上了一道粉红色的边。
最特别的是彼岸花的花蕊。红色,细长,向外伸展的花丝,一小朵花中有六七根吧,微微上翘,指向天空,把花瓣们围在中间。花丝的顶端还有一个黑色鼓包,那是花药,俏皮的粘在花丝的顶端。
远看,这几株彼岸花纤细而又卷曲的嫣红色花瓣从花的中心向四周伸展扩散开,花中的花丝宛如丝丝红线缠绕。整体显得极其妖娆可人,让我惊叹她的芳容。
只是,有一点我注意到了。此花并无绿叶相衬,唯有艳丽的花朵独开。“彼岸花开开彼岸,花开叶落永不见。”忘了从哪里看来的句子,但说的不错。只有一株株花孤独站立,花开叶落,叶与花不可能同时出现,永不相见。纵使彼岸花开得再娇艳,但好花顺得绿叶扶,没有叶子红花独开,只让人叹息。花永不见叶,它多孤单啊,可是,即使它们同根生,吸收同样的阳光雨露,但有叶无花,有花无叶,永远都是孤单的,不能彼此依靠。彼此,彼岸,同伴永远在对岸,可望不可及。
哪像我们有朋友的人呢?更要好好珍惜身边的亲人与朋友,不要等到失去了才知晓,才醒悟。好好珍惜吧,毕竟,谁想像彼岸花与叶那样永不相见,孤独着呢?
相比之下我们又比彼岸花幸运多了,不是吗?