“闹伴娘”闹得究竟有多狠?除了此前网上热传的多个“闹伴娘”视频外, 2013年,出现“泰安伴娘事件”,当时只有16岁的伴娘衣服被扒光,事后涉案人员则受到了法律严惩。前不久,女艺人柳岩当伴娘也被“闹”了一次……由此可见,刘菲的所见所闻并非孤例。
值得深思的是,尽管舆论对这种陋习几乎是一边倒的批评之声,但“闹伴娘”的事例依旧会时不时地被曝光。近日,仍有媒体报道,有一位女士担心当伴娘时遭“整蛊”,要求签“禁闹婚协议”才肯出场。
具体到刘菲所在地区,她说,“闹伴娘”的习俗仍然有,甚至存在着一条与之有着密切关系的“生意链”:为了预防“闹伴娘”时出现的种种风险,当地新娘流行不再找闺蜜、姐妹来当伴娘,而是通过婚庆公司雇佣一些年轻女孩子充当。有的是高校在校女生,更有甚者,或是一些陪侍人员。