全省的青少年朋友们、同学们:
在我们建设和谐社会、和谐学校、和谐课堂的今天,互联网技术得到迅速普及并逐步渗透到学习、生活的各个领域,互联网给我们大量信息,也拓宽了我们交往的渠道,网络已成为学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。随着互联网时代的到来,越来越多的青少年成为“网民”。网络在给我们生活带来方便的同时,不良资讯、长时间上网也危害着我们的身心健康。个别网站存在着传播不健康信息、刊载格调低下的图片、提供不文明声讯服务,甚至传播暴力文欢及严重危害社会的内容,使青少年人生观、价值观、道德观收到侵蚀,身心受到摧残,行为失范。
营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人的迫切血药。为使网络成为传播先进文化的阵地、虚拟社区的和谐家园,我们向全省广大青少年、同学们发出如下文明上网倡议:
树立正确的荣辱观,抵制腐朽思想的侵害,接受科学进步的思想,坚决贯彻、落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以传播弘扬热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、城市守信、最及收费、艰苦奋斗的内容为荣,努力营造健康向上的网上舆论氛围。
争做《全国青少年网络文明公约》的实践者,营造文明、安全的网络环境。要自觉原理网吧,不利用网络煽动闹事、拨弄是非、造谣生事;不在网络上冒名顶替、污蔑欺骗;不散布虚假言论,不轻信网上留言。
共同维护文明网络环境,共同清扫网络垃圾,不制造和传播网络病毒,维护网络安全,不在网上宣传色情、迷信、暴力的内容,不在网上谩骂、攻击他人,注意文明用语,自觉抵制不文明行为。
文明上网,上文明网,上安全网,做有正义感、责任感、上进心的网民。要增强自护意识,不随便约见网友;牢记学生身份,只撷取有益的信息和资料,自觉遵守网络公德,争当新时代的好青年、好少年。
青少年是祖国的未来和希望,是最具科技意识和创新能力的一代,青少年是网络活动中的主体,我们要信守倡议,从现在做起,从自我做起,自尊、自律、自强,上文明网,文明上网,让网络伴随我们健康成长。