近年来,随着现代科技的迅猛发展,在我们步入小康社会、物质生活得到极大改善的今天, 互联网技术得到迅速普及并逐渐渗透到生活的各个领域,网络已成为人们吸取知识、增长才干、娱乐生活的重要平台。 然而互联网在加速信息交流、促进知识更新、推动经济发展方面发挥了巨大的作用,并且以其快捷、灵活、丰富的优势,改变了我们获取信息的方式,扩展了学习内容,对我们成长成才起到了重要的促进作用。但由于种种原因,也产生了一些不容忽视的负面效应。一部分人在网上发布、传播、浏览各种虚假、黄色、反动的内容,在网上“虚拟社区”语言粗俗、格调低下,在网上聊天交友不负责任并由此引发了一些社会问题;少部分人利用网络从事违法犯罪活动;一些网吧经营业主贪图经济利益,采取恶劣手段,引诱、教唆、容留我们中的一些人长期滞留网吧,使他们深陷其中不能自拔。。一些青年学生受了网络的负面影响,甚至利用各种手段进行不道德的甚至是违法犯罪的活动,制造并传播计算机病毒,在网上通过盗用他人 银行帐号等方式谋取钱财、攻击合法网站、通过网络窃取他人研究成果……所有这些,非常令人心痛,对我们青年学生造成极大的危害。 一、不进入网吧。营业性网吧是面向成年人开设的,缺乏必要的安全屏蔽。我们青少年有可能因为好奇而误入陷阱。因此,我们要严格遵守有关法律、法规,遵守学生行为规范,坚决不进入网吧。 二、不沉迷网络游戏。网络游戏能丰富我们的生活,但又容易使我们沉迷其中难以自拔。我们是学生,学习是我们的首要任务。游戏永远只是我们业余生活的点缀。 三、科学上网。努力学习和掌握必备的网络科学知识,树立正确的上网观。充分运用现代网络优势,吸取知识,增长本领,丰富阅历。不沉溺于网上聊天、网络游戏等虚拟时空,把握好上网与学习的尺度; 四、文明上网。严格遵从网络规则,恪守网上道德,不黑他人网站,不改他人网页,聊天讲文明,发帖遵法律,在虚拟世界里播洒文明之光。自觉维护网络安全,不破坏网络秩序,不参与有害和无用信息的制作和传播,监督和防范不安全隐患,促进网络健康发展。我们要学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,增强网络道德意识,分清网上善恶美丑的界限,形成良好的网络道德行为规范。
五、绿色上网。绿色上网软件,选择上网安全通道,正确把握上网时间,严格屏蔽不良网站,确保个人的身心健康。提高是非、真假、善恶分辨力,自觉抵制一些虚假、反动、消极的腐朽文化对自己精神上的侵蚀;善于使用网络开展学习,不登陆不健康的网站,不浏览不健康的信息,不观看不健康图片;色情网站是毒害未成年人心灵的鸦片,一旦接触,就会使人身心受害。我们要主动抵御色情网站的侵袭,自觉做到不碰、不看、
希望大家充分挖掘网络信息对我们成长的积极功能,积极倡导“绿色上网”, 我们青少年应当担负起宣传绿色上网的传播者,积极倡导文明上网,创造全新的网上生活方式,做有正义感、责任感、上进心的合格网民的先锋,用自己的行动进一步在全社会促成安全上网、文明上网的良好风气。营造文明、安全的网络环境,从自身做起。创造健康的网上生活方式,做有正义感、责任感、上进心的合格网民,从自身做起,用实际行动进一步推动全社会安全上网、健康上网、文明上网的良好风气。同时勇于担负起倡导文明上网新风尚的传播任务,在学习生活中,主动监督不良上网现象,督促维护网络文明的健康发展。让我们争做新时代网络文明先锋者,努力促进社会网络文明良好氛围的形成,拥有健康快乐的网络生活,为我国精神文明建设做出自己的贡献!