文明只差一小步小学生作文
文明是一盏灯,灯光亮一些,黑暗就少一些。
文明是一扇窗,窗子打开,光亮就会进来。
文明是一朵花,如果我们多给它浇水、施肥,它就会开得更繁茂、更鲜艳、更光彩夺目。
题记
曾经看过这样一幅漫画;一个风和日丽的下午,在一条繁华的大街旁有一个垃圾桶,这儿居民们都往这儿倒垃圾,可是他们都怕累,总是在离垃圾桶几步之遥的地方,就把垃圾倒了,而这些散落的垃圾还不时散发着臭味,过往的行人的捂住口鼻,加快了脚步。这时,两个中学生走了过来,望着人们,默默地收拾了起来。收拾好了,垃圾桶边干干净净的,可是他们担心还会有人乱倒垃圾,便在垃圾桶上贴了一张纸条,上面写着:文明只差一步!
是的,在我们的日常生活中,文明的确之差一步。文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑当我们为了轻松而少走了这一歩,你也许会失去许多许多:没错,垃圾并没有减少,而美丽的环境却减少了;世界并没有变得美好,而我们的整洁的环境却变得糟糕;我们并没有会心一笑,而是眉头紧锁其实,类似随地吐痰这样的小事很常见:水流失,懒动手;抄近道,踩草坪;。。有些人为了贪图方便,少走一步路,不讲文明。只要你多走一步,就可以构造一个美丽的校园,美丽的城市,美丽的地球。如果我们走多了这一步,可能看到的就是绿草,是红花,是人们灿烂的笑脸。
在这幅漫画中,我也发现了一些小小的问题:为什么有些人对垃圾视而不见?为什么不能走多几步,把垃圾丢进垃圾桶?为什么不能像两位小学生那样,把垃圾捡起来丢进垃圾桶?是因为垃圾不太养眼么?是因为太累了么,连几步路都懒得走?是因为垃圾太脏了?太臭了?不是的,这些都不是理由,真正的理由是:那些人没有文明意识!
穿越历史的烟云,早在两千多年前,孔子就用他那敏锐的头脑告诉我们:温、良、恭、俭、让以得之。这充满哲思的五字箴言,才是文明最深刻的诠释。仓廪实而知礼仪,现在仓廪已实,礼仪却几乎不知。善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。你对别人文明,别人自然会尊重自己。在历史的长河里,许多人已经认识到文明的重要,而如今却仍有那么多的人类不遵守文明,这难道不是连古时候的人也不如么?
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!他把请字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
是的,不论是名人还是普通的一名中学生都会遵守文明。而作为我们,不也可以贡献出自己文明的行为么?文明是一只小舟,带我们驶进理想的港湾;文明是一只雄鹰,带领我们搏击长空;文明是一匹骏马,带领我们奔跑在广阔的草原上;文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。总之,只要我们热心,只要我们努力,只要我们付出,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,争做一个文明市民,创建一个和谐校园!