生活在这个文明社会中,我们都要处处讲文明:无论是在学校上课,在超市买菜,还是在地铁站等车……我们都要注意保持一个文明的形象。
即使是在家里,我们也要做一个文明的人。
有一次放暑假,我来到了广州爷爷奶奶家。爷爷奶奶都是很讲文明的人,所以他们也教育我要讲文明。我和奶奶都是“电脑迷”。有一天晚上,我们很想上网,可是电脑却怎么也打不开了。我试了好几次,一会儿拉了一下这个插头,一会儿摁紧这个电源,电脑还是不听使唤。奶奶说:“要不,今晚就让电脑休息休息,明天再试着打开它吧。”“哼,不打开电脑,我才不走呢!”我固执的皱起了眉头,嘟起了小嘴,使劲地拍了拍电脑,还大声地说:“他妈的,这臭电脑怎么就是打不开!”“哎哎哎,这是谁家的小孩在说脏话啊!”在隔壁房间写东西的爷爷拉长了脸向我走过来。我意识到自己说错了话,往奶奶身后躲了躲。“对不起啊……我以后不说了……还不行吗!”我正以为爷爷要狠狠地批评我时,他的脸又一下子变得慈祥了,他苦口婆心地教育我说:“我们全家都是讲文明的,绝不许讲脏话,你的爸爸和姑姑以前要是这样讲脏话是要写检讨的。你要是到了社会上讲脏话,别人也会批评你的!记住了啊,以后千万不能再这样了!虽然也也没有严厉地批评我,但我还是很惭愧地低下了头,心里想:以后再也不讲脏话了。
不仅我们自己要讲文明,看到别人不讲文明,我们也要阻止他们。
每天早上,我都很早来学校,站在门口的保安叔叔也来得很早。有一天早上,我来到校门口,看见一个保安叔叔在和另一个保安叔叔说笑着。其中一个保安叔叔说着说着,一张口就往地上吐了口痰。我看到这个情景,我立刻绕过了这口痰,对这位保安叔叔的这一行为反感起来。万一其他人从这里经过,踩到了这口痰怎么办啊?我回头怒视了这位保安叔叔一下,他对此没有做出任何反应。我真的很想对这个保安叔叔说一声:请您以后不要再随地吐痰了,这样既不文明,又会对其他人造成影响。但我没有勇气去阻止他。就在这时,一位值日的老师走过去,在他耳边耳语了几句,他立刻在那口摊上踩了几脚。我想这位老师应该是去阻止他吧。我微笑了一下,心满意足地向前走去。
其实,我们每个人时时刻刻都想做一位文明的人,只是有时在不经意间,忽略了一些细节上的问题,只要我们都多注意一下这些小细节,别人做得不对时,我们多去帮助一下他们,那我们这个世界将会更加和谐,更加美好!